Космос: полезные услуги свыше

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Космические планы Казахстана некоторые скептики называют мечтами. Ричард Бах хорошо сказал по этому поводу: «Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления". Сейчас очевидно, что развитие космической отрасли является для Казахстана вопросом глобальной конкурентоспособности.
None
None

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в мире всего пять стран, имеющих космодромы, одна из них - Казахстан. Наша республика входит в тридцатку стран, обладающими космическими технологиями, а по технологиям высокого разрешения - в первую десятку.

В рамках реализации ГПИИР Елбасы поставил важную задачу - создание полноценной космической отрасли как наукоемкого и высокотехнологичного сектора экономики.
Космическая отрасль в новой экономике - это одна из важных направлений. Космические технологии будут играть важную роль и в будущем. И это не просто исследования далекого космоса, это очень важно для конкретных отраслей, для транспорта, сельского хозяйства, экологии и других направлений.
Тенденция роста важности этой отрасли ставит перед Казахстаном необходимость развивать широкий спектр космических услуг для экономики страны.
Напомним, использование данных спутникового зондирования в сельском хозяйстве - быстро развивающееся и перспективное направление. С его помощью можно определить буквально все - от размеров посевных площадей (это нужно также для выплаты субсидий), засоленности, опустынивания, стадий созревания до прогноза урожайности. Такая важная вещь как образование очагов распространения саранчи может быть легко выявлена из космоса для принятия срочных превентивных мер.
В западных странах спутниковый контроль в агросекторе стал обычной практикой. Например, национальное статистическое бюро Канады (StatsCan - Statistics Canada) отказалось от проведения ежегодных фермерских опросов о размерах урожая и полностью доверяется данным спутников. К тому же, этот способ мониторинга позволяет сократить расходы.
Широко распространен экологический мониторинг с помощью спутникового зондирования. Излишне говорить, что освоение крупнейших нефтяных месторождений на Каспие требует очень тщательного наблюдения за акваторией этого моря, чтобы избежать экологической катастрофы.
По умолчанию, очевидно, что все подобные спутники одновременно могут быть использованы, как и во всем мире, в исследовательских и разведывательных целях. А также собственные спутники необходимы для обеспечения обороноспособности и борьбы с терроризмом.
«Казкосмос» планирует в сотрудничестве с британскими партнерами создать собственную платформу для казахстанских космических аппаратов.
Она включает в себя технологический космический аппарат и научный космический аппарат. «На технологическом аппарате получит летную историю ряд казахстанских разработок, казахстанских ноу-хау, и мы получим в итоге собственную платформу для создания отечественных космических аппаратов. Научный аппарат будет применяться для прогноза землетрясений.
Планируется запустить эти системы в космос в декабре 2016 года, либо в зависимости от пускового окна в начале 2017 года.
На сегодняйший день, «Казкосмос» ставит перед собой амбициозные задачи, и намерен войти в число мировых лидеров по предоставлению космических продуктов и услуг. Между тем, «Казкосмосу» за 8 лет своего существования удалось достичь реальных результатов - это две полноценные космические системы, одна обеспечивает дистанционное зондирование земли, другая занимается космическими системами связи - спутники KazSat-1 и KazSat -2.
При этом надо отметить, что важную роль в развитии отрасли играет международное сотрудничество РК с государствами, являющимися мировыми лидерами в области создания космической техники и технологий. Так установлено тесное сотрудничество с Россией, Украиной, Францией, Израилем, Германией, Южной Кореей, Нидерландами, Японией и др.
В свое время фантаст Рэй Брэдбери иронизировал, что человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы. Теперь потребитель смотрит сериалы, пользуется мобильной связью, интернетом, смотрит рекламу пива, в основном, благодаря космосу - спутникам связи.

Сейчас читают