Корректировка курса тенге позволила переманить туристов из Узбекистана, Кыргызстана и Китая - обзор прессы за 7 июня

***
Корректировка курса тенге сыграла на руку отечественному туризму. Доступные цены и девственная природа позволили переманить в Казахстан часть туристов из Узбекистана, Кыргызстана и Китая, пишет «Экспресс К» в материале «Турам на смех»
Теперь укрепить отвоеванные позиции готовится и Алматы. Туристический потенциал Алматы огромен, но недооценен. Как считает руководитель городского управления туризма Тимур Дуйсенгалиев, южная столица уникальна тем, что может принимать туристов с разными интересами и финансовыми возможностями. Например, европейцев привлекает возможность экопутешествий, а граждан Индии, Ирана и Китая интересуют бизнес-туры. Единственная проблема заключается в недостатке информации.
«Наша задача - восстановить туристический атлас территорий, прилегающих к Алматы. В ближайшие месяцы он будет готов, и тогда мы начнем работу по созданию на этих маршрутах соответствующей инфраструктуры. Будем пиарить южную столицу как центр активного отдыха», - цитирует издание Тимура Дуйсенгалиева.
В предгорьях Алматы появятся специальные туристические тропы, которыми смогут пользоваться даже люди с ограниченными возможностями. Правда, с этим у нас пока не все в порядке, добавляет газета.
***
В мире насчитывается свыше 500 пород голубей, сообщает «Экспресс К» в материале «Чудо в перьях».
Большинство из них являются результатом кропотливой селекционной работы. Между прочим, семипалатинские шалевые по праву считаются одной из элитных пород.
Владимиру Баранову за его красно-шалевых и желто-шалевых голубей предлагали и большие деньги, и даже квартиру в Москве. Но он неизменно отвечал отказом.
Владимир увлекся этими пернатыми еще в детстве - в советское время Семипалатинск носил статус «голубиной столицы Казахстана». Со временем увлечение переросло в дело всей жизни - сейчас Баранов является единственным казахстанцем, удостоенным звания заслуженного голубевода России, говорится в материале.
***
Сарыагашский район ЮКО в ближайшей перспективе превратится в центр по выращиванию овощей и фруктов, в том числе за счет восстановления полива 600 га мелиорированных земель, пишет «Казахстанская правда» в материале «Дать воду на поля»
Весь этот земельный массив «подвешен» к семи поливным каналам и оросительным системам, на которых предстоит провести текущий и капитальный ремонты. В общей сложности реконструкции подлежат 111,5 км. На эти цели из областного и местного бюджетов выделено более 1 млрд тенге.
Капитальный ремонт будет проведен на 6,4 км канала «Рамадан» и 10 км канала «47-тармақ». Еще пять каналов, расположенных в сельских округах Кызылжар, Қуркелес, Жартытобе, Ушкын, Жузимдик и Бирлесу, подвергнутся текущему легкому ремонту.
Плановые работы намечено завершить осенью. Кроме того, что поливную воду получат 600 га земель, еще на 3,4 тыс. га улучшится полив. Прибыль от выращивания овощей и фруктов прогнозируется на уровне 500 млн тенге, добавляет издание.