Коронавирус: каковы последствия бесконтрольного употребления медикаментов
- Константин Анатольевич, какие методы борьбы против вирусных инфекций существуют?
- Вакцинация против вирусных инфекций, против которых уже существует вакцина, а также ношение маски являются методами борьбы с вирусными инфекциями. Наряду с этим, нужно снизить до минимума посещение различных массовых мероприятий в период распространения гриппа, ОРВИ: дни рождения, свадьбы, а также рынки, торговые центры. Работодателям по возможности нужно перевести свою деятельность в дистанционный режим, а на рабочем месте предусмотреть ограничение контактов.
- На протяжении нескольких месяцев мы видим, что население порой выбирает народное лечение. Лук, хрен, чеснок, имбирь, кумыс, саумал. Как народное лечение помогает организму? Лечится ли коронавирус таким путем?
- Коронавирус не лечится перечисленными вами народными средствами. Все они обладают неспецифическим противовоспалительным свойством, содержат большое количество витаминов, микроэлементов, которые в целом полезны для организма, не только в период вирусных инфекций. Эти средства усиливают метаболизм, улучшают работу целого ряда систем организма. В целом, повышают стойкость организма к инфекциям.
- Спорные вопросы возникают по поводу употребления лекарств для борьбы с коронавирусом. Какие лекарства прописаны в диагностике лечения? Какие лекарства не стоит принимать либо противопоказаны?
- Без назначения никакие лекарства не рекомендуется принимать. При повышении температуры выше 38,5С можно использовать жаропонижающие препараты: парацетамол, ибупрофен, обильное питье. Также нужно продолжить прием назначенных пациенту ранее препаратов по хроническим заболеваниям. Например, артериальная гипертензия или сахарный диабет, астма. Все остальные препараты должен назначать врач, в зависимости от состояния и степени тяжести течения болезни, исходя из имеющихся рекомендаций в клиническом протоколе.
- Каковы последствия бесконтрольного употребления лекарств?
- В период коронавирусной инфекции в социальных сетях распространялись различные рекомендации и «протоколы» неизвестного происхождения. Люди самостоятельно принимали препараты самых разных групп медикаментозных средств, с огромным количеством побочных эффектов. Это привело к поражению органов пищеварения, развитию аллергических реакций, а также появлению поколений бактерий, нечувствительных к целому ряду распространенных антибактериальных средств. И если эти микроорганизмы приведут к развитию, например, пневмонии, то подобрать эффективное лекарство теперь будет трудно. Поэтому особо хотелось бы обратиться к гражданам: не употреблять в период гриппа, ОРВИ антибактериальные препараты, не настаивать на приеме у врача на назначении антибиотика себе или своим детям, и уж тем более не применять его самим.
- Константин Анатольевич, можете ли рассказать о реабилитации пациентов после коронавирусной инфекции?
- В настоящее время целый ряд медицинских организаций предлагают услуги для лиц, перенесших коронавирусную инфекцию. В том числе Министерством здравоохранения утверждены рекомендации по реабилитации пациентов, перенесших COVID-19 в средней и тяжелой степени. В основном эти мероприятия включают дыхательную гимнастику и различные физические упражнения, а также физиопроцедуры. Кроме того, предлагаемая поликлиниками вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции тоже можно расценивать как реабилитация пациентов, чья иммунная защита после перенесенного COVID-19 снижена и подвержена опасности развития тяжелой формы гриппа и бактериальной пневмонии.
- Какие меры предосторожности стоит соблюдать выздоровевшим от коронавируса?
- Как правило, пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, имеют выраженную астению, расстройства вегетативной нервной системы, а также последствия приема большого количества лекарственных средств, которые отрицательно повлияли на печень, почки, желудочно-кишечный тракт. По мнению врача, возможны и другие осложнения. Поэтому после перенесенного заболевания необходимо избегать переохлаждений, больших физических нагрузок, тепловых процедур, питание не должно быть чрезмерным и нагрузочным для органов пищеварения, нельзя употреблять алкогольные напитки, возвращаться к интенсивному курению.
Нужно соблюдать масочный режим, не посещать места скоплений людей, чтобы снизить до минимума возможность заболеть другой респираторной вирусной инфекцией на фоне ослабленного организма. Достаточный отдых и сон также поддерживают организм человека.
- Напоследок, как поддержать иммунитет в осенне-зимний период, когда нарастает заболеваемость ОРВИ и гриппом?
- Помимо вышеперечисленного, рекомендуется вести активный образ жизни, повышать физическую активность, необходим достаточный сон, сбалансированное питание и хорошее настроение. Люди со сниженным фоном настроения, ведущие малоподвижный образ жизни, переедающие, хронически недосыпающие и постоянно слушающие плохие новости – болеют чаще.
- Спасибо за беседу!