Коронавирус и иммунитет: что нужно, а что вредно

В частности, руководитель центра спортивной медицины Медицинского университета Астана Берик Саттыклышов поделился своим мнением по поводу влияния спорта на снижение вероятности заболевания коронавирусом.
«Риск заражения коронавирусом занятия спортом не снижают, потому что здесь сам механизм передачи немного иной. Но исследователями однозначно отмечается вероятность того, что занимающиеся спортом люди легче переносят болезнь. Мы наблюдаем, что те пациенты, которые изначально страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и прочими «болезнями цивилизации», они тяжелее переносят коронавирус, чем те люди, в жизни которых присутствует хоть какая-то физическая активность», - сказал Берик Саттыклышов.
По его словам, физическая нагрузка и спортивные занятия способствуют тому, чтобы человек имел более подготовленную иммунную систему перед коронавирусом.
«Если говорить о профилактике коронавируса, нужно в первую очередь ставить в приоритет те санитарные правила, которые сегодня всем уже известны. Самое важное – не заразиться. Чтобы подготовить себя к встрече с этим вирусом, любые физические нагрузки влияют положительно, при условии, что человек не имеет противопоказаний к этому», - отметил спикер.
«Для людей более старшего возраста лучшей физической нагрузкой являются пешие прогулки в быстром темпе. Настолько быстро, чтобы человек мог идти и одновременно разговаривать и не задыхаться. Рекомендуется совершать такие прогулки в течение 40 минут. Не нужно увеличивать время, но каждый раз надо увеличивать темп ходьбы. Если человек может во время ходьбы напеть себе какую-то мелодию, это говорит о том, что темп выбран нормальный. Если дыхание начинает все же сбиваться, нужно снизить скорость передвижения», - предупредил Б. Саттыклышов.
Он также поделился мнением о народной медицине в вопросах профилактики коронавирусной инфекции.
«Как доктор, я немного по-иному понимаю слово «иммунитет», потому что есть конкретные признаки, когда иммунитета нет. Иммунитет всегда находится на нормальном уровне, даже если человек болеет. Благодаря этому мы и выздоравливаем. Методы укрепления тех или иных органов, а не иммунитета, есть. Самое важное, что нужно укреплять абсолютно всем людям – это сердечно-сосудистую систему. Именно она в первую очередь обеспечивает качество жизни. Она тренируется за счет физических нагрузок. Что касается продуктов питания, в частности чеснока – это растительный фитонцид. В определенных дозах чеснок употреблять можно, однако нельзя сказать, что он делает человека абсолютно защищенным. Это не так. Тем более есть определенные категории людей, которым чеснок не подходит. Как представитель научной медицины, я не могу комментировать народные средства», - подчеркнул врач.
Еще один момент, который часто вызывает споры – это посещение бани. Любители горячего пара заявляют о пользе оного в любых жизненных ситуациях. Вот только насколько пар полезен людям после перенесенной коронавирусной инфекции? На этот вопрос попыталась ответить руководитель проектного офиса по реформированию медицинской реабилитации Лейла Даирбаева.
«Не могу сказать точно, но в целом после любой инфекции, в том числе тяжелой, не рекомендуется такие горячие процедуры типа бани. Я рекомендовала бы с осторожностью относиться к бане. Бывает, у людей нет другой возможности, кроме бани, но тогда она должна быть прохладная, не горячая. Понято же, что это мультисистемный воспалительный синдром и нужно быть осторожным», - сказала Лейла Даирбаева.
Она призналась, что очень трудно прогнозировать последствия таких вирусных состояний с достаточным мультисистемным поражением.
«В связи с тем, что у нас в РК вводилась система ОСМС с 2019 года, велись мероприятия по реформированию медицинской реабилитации, были разработаны правила проведения медицинской реабилитации, в соответствии с которыми медреабилитация сегодня и проводится. (…) Если после перенесенной болезни пациент жалуется на слабость и быструю утомляемость, он может пойти к реабилитологу или к своему участковому врачу. Здесь реабилитация будет идти уже по основному ведущему синдрому. То есть, если, к примеру, у пациента проблемы с волосами, он должен прийти к врачу соответствующего профиля – трихологу или дерматологу», - отметила врач.
«Здесь также все зависит от ведущего синдрома, который у пациента сохраняется после перенесенной коронавирусной инфекции. Это он должен обсудить со своим лечащим врачом в поликлинике. И в зависимости от того, какие симптомы у него являются ведущими, будет проводиться реабилитация», - подчеркнула Л. Даирбаева.
В свою очередь, и.о. председателя Национального научного кардиохирургического центра Махаббат Бекбосынова объяснила синдром хронической усталости, часто встречаемый у пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции.
«Ежедневно увеличивается количество пациентов с COVID-19 во всем мире, и наша страна не является исключением, очень много пациентов, которые уже перенесли болезнь, и приходят к нам с различными жалобами. Могу привести пример, когда к нам на прием пришла женщина и пожаловалась на то, что не может вернуться к нормальному качественному образу жизни, хотя и не смогла объяснить, что именно с ней происходит», - сказала Махаббат Бекбосынова во время лекции по постковидному синдрому.
По ее словам, существует шкала Чадера – это опросник, который позволяет оценить состояние пациента более объективно.
«Когда пациент не может объяснить, что его беспокоит, но понимает, что не может вернуться к нормальному образу жизни, у него хроническая усталость, эта шкала позволяет объективно оценить статус этого пациента. Шкала имеет 11 баллов – состояние до 3 баллов считается нормой, а с 4 до 11 – значит, пациент имеет какие-то проблемы, которые необходимо обследовать у невролога или психотерапевта, которые работают с нами в команде. У нас уже действительно есть протокол обследования пациента, который перенес коронавирус. Он содержит в себе как лабораторные, так и инструментальные методы обследования. Мы берем общий анализ крови, который очень хорошо показывает, в каком состоянии находится иммунная система. Есть пациенты, у которых до сих пор наблюдается лейкопения и лимфоцитопения, которые говорят о том, что у пациента есть проблемы иммунной системы, несмотря на то, что прошло 2-3 месяца», - отметила М. Бекбосынова.
Кроме того, врачи изучают биохимический спектр анализов.
«Мы смотрим биохимический спектр анализов, которые говорят о том, как работают почки и поджелудочная железа, как работают легкие и сердце. Мы смотрим развернутые показатели по условно-патогенной флоре – если у пациента есть иммунодефицит, то эта условная патогенная флора начинает очень сильно вредить человеку. В большинстве случаев там, где есть синдром хронической усталости, мы видим очень высокие титры иммуноглобулина G к цитомегаловирусу, к семейству герпесов, или к вирусу Эпштейн-Барра. Что такое герпес, знают все. А цитомегаловирус и Эпштейн-Барр – это такие же вирусы, которые живут у каждого человека, но когда иммунная система находится в хорошем состоянии, она контролирует эти инфекции внутри организма, не дает им быстро размножаться. Если же иммунная система ослаблена, тогда появляются разные симптомы, синдромы. И первые из них – это синдром хронической усталости и синдром хронического воспаления», - заключила М. Бекбосынова.