Коронавирус и беременность: можно ли принимать лекарства и прививаться

– Есть ли особые рекомендации для беременных женщин, заболевших COVID-19?
– Согласно рекомендациям Национального клинического протокола, при легкой степени течения заболевания необходимо, во-первых, информировать наблюдающего беременность врача о симптомах и соблюдать противоэпидемический режим. Пациенткам с легкой формой заболевания во время изоляции в домашних условиях следует избегать сидячего образа жизни, обезвоживания. Поэтому нужно быть активными (то есть ходить) и принимать достаточный объем жидкости. Купирование лихорадки производится только парацетамолом либо ибупрофеном, и лишь в первые два триместра. В поздние сроки ибупрофен запрещен, так как может спровоцировать нежелательные явления в родах и послеродовом периоде. Пациенткам необходимо следить за температурой, частотой пульса, дыхания, артериального давления, сатурации (при наличии пульсоксиметра). При нарастании клинических симптомов оценку тяжести состояния и дальнейшее ведение пациентов определяет участковый врач.
- Скоро начнется сезон вакцинации от гриппа. Скажите, можно ли прививаться во время беременности?
– Вакцинация является одним из действенных и доказанных средств борьбы и массовой профилактики инфекционных заболеваний. Конечно, желательно планировать беременность и тщательно готовиться к ней – обследоваться, выявлять и лечить скрытые заболевания, стабилизировать течение хронических, получать прививки. В настоящее время есть ряд вакцин, которые безопасны и рекомендуются во время беременности, причем для защиты как женщины, так и будущего малыша. Это инактивированная вакцина против сезонного гриппа и вакцина от коклюша. Поэтому данные прививки можно получать.
– Если будущая мама не прививалась и все же простыла. Можно ли ей принимать противовирусные препараты?
– Хочу акцентировать внимание читателей на том, что есть препараты с доказанным противовирусным эффектом и не имеющие доказательной базы. К примеру, оправданы лекарства от вирусного гепатита, гриппа. Но в Казахстане есть всего два лекарства, которые назначают беременным при гриппе – Осельтамивир и Занамивир. Все остальное, что позиционируется в качестве универсальных средств (различные интерфероны, гомеопатические средства, арбидолы, кагоцелы и т.д.), не изучены досконально на больших популяциях и не могут рекомендоваться беременным. Поэтому нужно быть внимательными.
– Как быть, если состояние беременной требует применение антибиотиков?
– Принимать их самостоятельно нельзя ни в коем случае. Лечение назначается только врачом. Дело в том, что есть группы антибактериальных препаратов, абсолютно противопоказанных беременным. А есть безопасные препараты, и некоторые из них даже назначаются с целью лечения плода внутриутробно. Но это решает и знает только медицинский специалист. Поэтому врач должен определить наличие бактериальной инфекции и необходимость назначения антибиотика с его оптимальной дозировкой.
– Если беременные страдают
– Есть хронические заболевания, лечить которые нужно постоянно, несмотря на наличие беременности. Не говоря уже о жизнеугрожающих состояниях. Но лечение продолжается при условии, что принимаемый препарат не навредит плоду. Лечение должно быть согласовано с лечащим врачом. Есть редкие заболевания, при которых противопоказана беременность. Конечно, понятно естественное желание женщины родить ребенка во что бы то ни стало. Но я призываю услышать рекомендации врачей и не рисковать. В своей практике я консультирую тяжелых пациентов в реанимации. К сожалению, есть случаи, когда женщин не удавалось спасти. Они осознанно шли на риск и даже оформляли расписку на ранних сроках, что понимают всю степень угрозы и снимают ответственность с врачей. К огорчению, не всегда все заканчивается благополучно. Поэтому призываю основательно готовиться и планировать предстоящую беременность, прислушиваясь к рекомендациям врачей.