Конституция РК - основа воспитания казахстанского патриотизма - аким Алматы

Реализованное народом суверенное право придает не только высшую юридическую, но и духовно-нравственную силу, становясь основой воспитания казахстанского патриотизма. Об этом в пятницу в Алматы на «круглом столе» «Конституция РК -основа демократизации общества» сказал аким города Ахметжан Есимов.
Участники заседания - разработчики Основного закона, академики НАН РК Гайрат Сапаргалиев, Салык Зиманов, Султан Сартаев, президент НАН РК Мурат Журинов, ученые -эксперты, руководители городских структур, вузов, акимы районов, члены информационно-пропагандистских групп.
А.Есимов напомнил, что 14 лет назад народ Казахстана четко определил стратегическое направление развития своей страны в построении демократического, светского, правого и социального государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Аким процитировал слова Главы государства: «Опыт применения Конституции нужен нам как для решения внутренних задач, так и для эффективных ответов на новые вызовы современности».
Аким отметил, что внесенные в 2007 году дополнения и изменения в Конституцию РК придали новый импульс развитию всей общественно- политической жизни страны. Конституционная реформа существенно расширила сферы действия закона и права, гарантировала процесс развития гражданского общества.
Корифеи казахстанской юридической науки сделали небольшой экскурс в историю о том, как создавался Основной закон страны. По мнению Г.Сапаргалиева, принятие Конституции РК было эпохальным событием в жизни молодого суверенного государства. В то же время, академик обратил внимание представителей государственных органов на факты нарушения основных норм Конституции, которые нередко встречаются в повседневной жизни. С.Сартаев напомнил, что основы права суверенного Казахстана были заложены в Степи благодаря своду правил «Жеті жаргы». По его словам, требования этого закона осуществлялись в Казахской степи без применения армии и жандармерии, основывались на решении биев. «Нынешняя Конституция является точкой опоры, благодаря которой мы можем двигать нашу страну вперед», - отметил известный ученый.