Консорциум инвесторов оценит риски по геологоразведочному проекту «Евразия»

«Этот проект основан на добровольном участии инвесторов, заинтересованных в проведении такого исследования. Интересы инвесторов будут зависеть, прежде всего, от того, какие преференции и льготы мы им взамен дадим на затраты вот этих 500 млн долларов, которые еще очень приблизительны», - сказал У. Карабалин.
По его словам, пока планируется бурить на глубине 14-15 км, что является амбициозной задачей.
«Впервые в мире, может быть, это будет сделано. Но мы привыкли к тому, что Казахстан ставит очень высокие задачи, а потом выполняет их», - добавил У. Карабалин.
Глава МНГ также отметил, что консорциум должен сам решать, где заложить скважину, на какую глубину, потому что эта скважина не ищет нефть, а будет только связывать как параметрическая (параметрические скважины бурят для выявления наиболее перспективных районов для поисковых работ) все геологические и прочие исследования в одной точке.
«Риски бурения этих скважин будет оценивать сам консорциум, это их деньги. Мы думаем, что степень участия государства в этом проекте будет заключаться только в предоставлении каких-то привилегий, к примеру, в части таможенных пошлин», - заключил У. Карабалин.