О секретах здоровья и красоты с помощью конины и кумыса рассказал ученый
Ученые рекомендуют побольше употреблять кумыс и конину в повседневном питании. Как показали исследования, саумал и кумыс одинаково полезны, имеют одинаковый химический состав, поэтому польза от саумала не больше, чем от кумыса. Вопрос в легкости усвоения, передает агентство Kazinform.
В кобыльем молоке содержатся витамины групп С, А, Е, D, В и очень много витамина РР. В то же время, достаточно микро- и макроэлементов — Сa, Сu, Mn, Mg, в 1-1,5 литрах кумыса содержится суточная норма для человека витаминов С, А, В. Поэтому для укрепления иммунитета кумыс самый лучший напиток.
— В составе кумыса есть жиры, аминокислоты, протеины и другие питательные вещества, они особенно помогают полноценному развитию детей. Поэтому давайте детям саумал и кумыс. Мясо лошади способствует регуляции выделения желчи, препятствует ожирению, развитию сахарного диабета, предохраняет от болезней печени, поджелудочной железы и разных других заболеваний. Мясо лошади по сравнению с мясом других домашних животных быстрее всего усваивается. Если из кобыльего молока производить косметику, использовать для производства разной продукции шкуры и конский волос, копыта, это будет хорошим источником дохода для предпринимателей. Нужно шире использовать лошадей для иппотерапии, то есть для лечения детей с нарушениями опорно-двигательной системы, лечения людей с болезнями мочеполовой системы, — говорит ученый и председатель Ассоциации коневодов Павлодарской области Т. Асанбаев.
Ученые прогнозируют, что в ближайшие 10-15 лет поголовье лошадей в стране превысит 10 млн. Больше о коневодстве в Казахстане, о содержании тысячных табунов и нехватке пастбищ читайте в материале Kazinform.