Конгресс США обсуждает закон о «гринкартах» для миллионеров

АСТАНА. 14 июля. КАЗИНФОРМ - Сенат США принял поправку вермонтского демократа Патрика Лейхи, которая делает перманентным закон 1990 года о предоставлении вида на постоянное жительство иностранцам, вложившим деньги в американскую экономику, сообщает Казинформ со ссылкой на  Би-Би-Си.
None
None

Срок действия закона истекает в сентябре, и, скорее всего, он будет продлен полным составом конгресса, хотя некоторые законодатели всегда возражали против такого подхода, говоря, что Америке негоже торговать «гринкартами».

Закон, известный также как «программа виз ЕВ-5», обещает вид на постоянное жительство - и в конечном итоге гражданство США - иностранным гражданам, которые вложили по крайней мере миллион долларов в какое-то предприятие и таким образом создали в течение двух лет как минимум 10 постоянных рабочих мест для американцев или обладателей «гринкарт».

США были готовы принять до 10 тысяч лиц этой категории в год, но никогда и близко не заполняли эту квоту. Например, в 2003 году программа ЕВ-5 привлекла всего 64 иностранных инвестора. 2007 год был одним из самых урожайных: программой воспользовались примерно 800 иностранцев. Это отчасти объясняют бюрократическими препонами и проверками, пройти которые могут далеко не все инвесторы. В связи с нынешним кризисом Вашингтон пытается вдохнуть в программу новую жизнь и привлечь дополнительных инвесторов.

Еще в 2002 году конгресс создал в рамках 10-тысячной квоты специальную категорию в 3 тысяч инвесторов, которые могли вложить не миллион, а 500 тысяч долларов при условии, что они инвестируют в неблагополучных районах, где уровень безработицы в полтора раза превышает всеамериканский, или в сельской местности. Но основной критерий был всегда тот же: инвестор должен был создать как минимум 10 новых рабочих мест.

С годами программа ЕВ-5 видоизменялась. Поначалу иностранный инвестор должен был сам руководить предприятием, в которое он вложил деньги. Впоследствии по всей стране начали создаваться т. н. «региональные центры». Инвестор вкладывает капитал через них, а они берут на себя управление соответствующим предприятием или фирмой.

Примерно 83% инвесторов всегда были гражданами стран Азии, таких как Тайвань, Южная Корея и Китай. Сейчас делаются попытки привлечь вкладчиков из других стран.

Сейчас читают