Конгресс имел огромное значение - лауреат премии Мура Американского математического общества, профессор Уалбай Умирбаев
- Научный форум был блестяще организован. Здесь были не только содержательные и сильные научные доклады. Прежде всего, конгресс предоставил возможность математикам из разных стран пообщаться в неформальной обстановке, составить планы на будущее. В КазНУ я проработал около 10 лет. Кстати, на одной кафедре с нынешним ректором, академиком Б.Жумагуловым, профессорами Н.Данаевым, Н.Темирбековым и другими. Сегодня, спустя годы, могу сказать, что лучшим периодом в моей карьере была работа в этом коллективе. Для ученого важна среда, научная атмосфера, и она есть в этом университете
- Известность в мировой математической науке к Вам пришла благодаря решению одной из интригующих проблем, поставленных 40 лет назад японским математиком Нагатой. Как Вы шли к этому успеху?
- Над этой проблемой я работал с перерывами в течение более чем 10 лет. Но основной прорыв произошел в 1999 году, когда я находился в Канаде, по приглашению одного из университетов. Была зима, стояли сильные морозы, и я два месяца занимался только математикой, именно тогда и появились сдвиги. Затем я вернулся в Казахстан, но возможности работать над этой проблемой не было. В 2000 году я находился по гранту в Бразилии в университете Сан Пауло, куда меня пригласил мой бывший научный руководитель из Новосибирского университета Иван Шестаков. В этой стране я пробыл целый год и в атмосфере абсолютной свободы занимался только математикой. Именно там мне удалось окончательно решить эту проблему. Две статьи в соавторстве с Иваном Шестаковым были опубликованы в самом престижном американском математическом журнале.
Доказательство этой задачи прошло тщательную проверку. Сильнейший специалист в этой области Макар-Лиманов жестко проверял ее. Для этого мы встретились с ним в Гонконге. В течение недели каждый день по 3-4 часа я докладывал ему. Он задавал множество вопросов. И даже после этого работа проверялась в течение целого года. По ее завершении он сказал: «Все правильно. Поздравляю»! Остальные рецензенты также задавали много вопросов, каждый не менее 20, по электронной почте. Но главным экспертом все же был Макар-Лиманов. Проблема Нагаты была решена в 2001 году, а полное ее доказательство опубликовано в 2004 году. Премия Мура была вручена нам в 2007 году в Нью-Орлеане, где встретились все математики США. Она вручается раз в три года.
Проблемы в математике решаются не каждый год. У теоретической математики свой ход развития. Она имеет несколько отвлеченный характер, поэтому является фаворитом развития всей науки. Математики бывают двух сортов. Одни создают теорию, другие - решают проблемы. Но и теории создаются для того, чтобы решать какие-то проблемы. По большому счету все математики решают те или иные задачи. В этом и заключается суть математики. С ее развитием ставятся новые проблемы, все они более высокого уровня.
Математика - царица наук, т.е. является фаворитом развития всех наук. Порой теоретические открытия в математике могут быть использованы годы спустя. Дело в том, что математические открытия придают творческий дух другим научным отраслям. Как только применяется математика, та или иная область науки начинает быстро и бурно развиваться. Физики и химики всегда успешно применяли математику. Сегодня в мире появился такой раздел науки, как математическая биология. Ею занимаются и биологи, и математики. В США в эту сферу вкладываются огромные инвестиции. Кстати, должен отметить, что в Америке в условиях кризиса инвестиции в науку не уменьшились, а увеличились. Об этом Президент страны Барак Обама заявил в одном из своих выступлений.
- Ваше видение математической науки Казахстана из Америки?
- Всем известна прикладная математика, ее достижениями пользуются ежедневно миллионы людей. Прикладная наука держится на фундаментальной математике. В ее основе появляются разделы прикладной математики, которые развиваются дальше. Считаю, что в КазНУ сильны именно специалисты, работающие в области прикладной математики. Во главе с ректором вуза академиком НАН РК Бакытжаном Жумагуловым, профессорами Наргозы Данаевым, Айдарханом Калтаевым, Нурланом Темирбековым, Уалиханом Абдибековым и т.д.
Продолжают дело своего наставника ученики ушедшего из жизни академика Шалтая Смагулова, который был очень видным математиком. Но у нас в стране развивается и крупная фундаментальная математика во главе с академиками Мухтарбаем Отельбаевым, Тынысбеком Кальменовым, профессорами Нурланом Даирбековым, Балтабеком Кангужиным, Мувашерханом Дженалиевым и т.д. Существует школа по алгебре и математической логике, которую представляют академик Аскар Джумадильдаев, профессора Серик Бадаев, Назиф Хисамиев, Бектур Байжанов и другие.
- По-Вашему, какой вклад могут внести математики в научно-техническую сферу республики?
- Математики успешно выполняют свою профессиональную работу в сфере производства, образования и науки. Кроме того, тысячи математиков трудятся во благо Казахстана, занимая ключевые позиции в государственных и коммерческих структурах. Решая трудные задачи, математики вырабатывают творческий характер, аналитическое мышление и способность самостоятельно принимать сложные решения.
- Роль науки в мире возрастает с каждым годом. Что нам необходимо предпринять, чтобы поднять ее престиж в обществе?
- Для развития науки, в первую очередь, нужны долгосрочные и надежные инвестиции. Особенно сейчас, чтобы вернуть в науку молодежь. Надо отметить, что в Казахстане на науку выделяется немало средств в расчете на оставшееся мизерное количество ученых. Сегодня Комитет по науке при Министерстве науки и образования РК контролирует значительную часть средств, предназначенных для науки. И это правильно. Вообще я должен сказать, что нынешняя команда министерства делает большую работу в этой области. Но мне бы хотелось, чтобы они еще уменьшили количество документов, требуемых для участия в научных конкурсах. Требовать от известного профессора нотариально заверенную копию диплома - это даже неприлично. Глава ведомства часто упоминает о том, что рейтинг ученых необходимо определять по публикациям в авторитетных зарубежных изданиях. И это абсолютно правильно! Считаю, что надо выработать вот такие два-три параметра и по ним определять победителей конкурса на государственный грант. И тогда ученым будет намного легче.
- А как происходит распределение грантов в Америке?
- К примеру, в университете, где я сейчас работаю, вопросами распределения научных денег из гранта занимается один человек на факультете. Он не может получить ни одного доллара из грантов ученых! Это я особо подчеркиваю. Именно поэтому он не заинтересован мешать ученым, и его работа заключается только в том, чтобы помочь им. Он только подсказывает и определяет какие-либо пути. То есть, он является помощником для ученых. У нас получение гранта зависит от подписи многих чиновников. В этом заключается проблема.
- Что вы можете сказать о своем американском опыте?
- Сегодня в США сложилась такая ситуация, что их демократия и либеральные законы привели к тому, что требовательность в американских школах сильно упала. Например, о проблемах математики в школьном образовании США часто дискутируют в СМИ. Появляются статьи под заголовком «Чтобы быть математиком, надо быть странным человеком или азиатом». Сегодня в Америке математика ассоциируется с китайцами. Даже существует такое определение: если в школе много азиатов, значит, она сильная. Китайцы очень трудолюбивы. Сегодня во всех научных направлениях они вырываются вперед. Если в прошлом веке лучшие умы Китая, Южной Кореи стремились в США, сегодня ситуация другая. Экономика этих стран быстро развивается, и они стали выделять очень приличные гранты для своих молодых ученых. Сегодня КНР делает огромные инвестиции в науку, в образование и в талантливую молодежь. К примеру, там сумма гранта равна 250 000 долларов США на три года. У нас же максимальная сумма гранта - 15 000 долларов, она присуждается «Лучшему преподавателю вуза».
К сожалению, у нас ситуация такова, что количество ученых в стране уменьшается. Меня тревожит, что скоро от всего научного потенциала, который был создан за годы советской власти, может ничего не остаться. У нас нет преемственности поколений в науке, нет притока молодых ученых. Порой мы просто вылавливаем каждого подающего надежды студента, но и не все они идут в науку. Я защитил докторскую диссертацию в 1995 году и до сих пор числюсь в рядах молодых докторов наук. Это - основная проблема нашей науки. Но пока не будет денег, не появится настоящая наука. А без науки невозможен прогресс и экономическое развитие страны.
Справка Казинформа: У.Умирбаев в 1977 году закончил РФМШ, в 1982 - Новосибирский госуниверситет, в 1985 - его аспирантуру. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1995 - докторскую диссертацию. Работал в КазНУ им аль-Фараби, в Южно-Казахстанском государственном университете им. М.Ауэзова, в ЕНУ им. Гумилева. С 2007 года работает в США.