Компьютерное пиратство в Казахстане остается одним из ключевых сдерживающих факторов на пути развития IT-индустрии
По его словам, компьютерное пиратство имеет негативное влияние на экономику страны, снижая торговые обороты и препятствуя честной конкуренции, что приводит к общему снижению в рейтингах конкурентоспособности страны. Этот показатель он напрямую связывает с развитием информационно-коммуникационных технологий, что очень важно для автоматизации процессов индустриализации, модернизации предприятий и диверсификации бизнеса. Однако есть и небольшой положительный момент - уровень пиратства программного обеспечения (ПО) в РК упал с 78% в 2009 году до 76% в 2011 году. Хотя этот процент все-таки считается высоким.
Как отметил Г.Дам, снижение уровня пиратства хотя бы на 10% позволило бы обеспечить работой более 2,5 тыс. человек и внести дополнительные налоговые отчисления в казну страны, которые можно бы было потратить на социальные программы и прочее. В целом такое снижение позволило бы добавить 135 млн. долларов в бюджет Казахстана.
«Если мы не будем решать проблему пиратства вместе с представителями Министерства юстиции, Министерства культуры, Министерства связи и информации, Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, вузов, авторских обществ, то мы не сможем взрастить, воспитать ИТ-специалистов, которые смогли бы вести индустриализацию вперед за собой», - сказал Г.Дам.
Участники заседания также обсудили вопросы защиты авторского права в Интернете, деятельность правоохранительных органов в этой среде и т.д. Организаторы - Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК, ТОО «Майкрософт Казахстан» и Интернет-ассоциация Казахстана.