Комфортные школы надо сделать центрами притяжения для молодого поколения – Олжас Бектенов

Комфортные школы должны быть действительно комфортными с достойным уровнем образования. Об этом заявил Премьер-министр РК Олжас Бектенов на заседании Правительства, передает корреспондент агентства Kazinform.

школа
Фото: пресс-служба управления образования Акмолинской области

- Все мы понимаем, что реализация национального проекта «Комфортная школа» имеет очень важное значение для страны. Это инициатива Главы государства. Во-первых, этот проект должен решить комплекс проблем трехсменных, аварийных школ, дефицита ученических мест. Во-вторых, количество строящихся школ определено с учетом потребности каждого региона и его демографической ситуации. Все они должны быть построены именно там, где это остро необходимо, - сказал Олжас Бектенов.

Премьер подчеркнул, что комфортные школы должны быть действительно комфортными с достойным уровнем образования.

- Это одна из главных задач Министерства просвещения. К данным школам применяются иные подходы с момента проектирования. Они должны стать образцом безопасной и эргономичной образовательной среды. Все данные школы изначально должны быть оборудованы цифровыми камерами, сигнал от которых надо вывести в центры оперативного управления полиции. Там должен быть подведен высокоскоростной интернет, чтобы использовать новые методики обучения, в том числе интерактивные, - отметил Олжас Бектенов.

Глава Кабмина добавил, что комфортные школы следует оснастить всем необходимым для учебного процесса современным оборудованием и мебелью.

- Здесь хочу обратить внимание акиматов, что эти школы надо сделать центрами притяжения для молодого поколения, особенно в малых городах и селах. В них должны работать спортивные секции и творческие кружки, должна быть возможность смотреть учебные фильмы, искать в интернете нужную информацию, заниматься в библиотеке. Все это позволит повысить качество образования, особенно в сельской местности. Дети должны почувствовать, что им обеспечили комфортный процесс обучения, - резюмировал Олжас Бектенов.

Сейчас читают