Количество ДТП с участием самокатов растет — МВД РК намерено ужесточить меры

Заместитель министра внутренних дел Игорь Лепёха на заседании правительства затронул проблему нарушений при использовании электросамокатов и работы шеринговых компаний, передает корреспондент агентства Kazinform.

самокаты
Фото: Александр Павский / Kazinform

По его словам, граждане хорошо знают свои права, но часто забывают об обязанностях, в том числе о соблюдении правил дорожного движения.

Лепёха отметил, что в Астане уже создана система, при которой парковка самокатов и велосипедов возможна только в специально отведённых местах. По его мнению, такой подход необходимо внедрять повсеместно.

– В мире четко определены места для парковки. Если техника мешает пешеходам, это уже ответственность компаний. Сегодня за такие нарушения они несут штрафы до 100 МРП. Однако этого недостаточно. Мы намерены расширить правила и предусмотреть возможность лишения лицензии за систематические нарушения, – подчеркнул он.

Замглавы МВД также предложил внедрять современные технические решения. В частности, он напомнил, что в Москве и Санкт-Петербурге компании автоматически ограничивают скорость самокатов в отдельных зонах.

– Почему «Яндекс» или Bolt могут делать это в Европе, но не у нас? Если действующие компании не способны обеспечить порядок, значит, должны прийти другие, – сказал Лепёха.

Он отметил, что количество ДТП с участием электросамокатов растет. Вице-министр призвал родителей следить за безопасностью детей, напомнив о случаях, когда несовершеннолетние передвигаются на самокате по двое или трое.

– Мы не можем поставить полицейских на каждую дорожку или переход. Каждый должен осознавать свою ответственность. Мы все пешеходы, и именно они — самые уязвимые участники дорожного движения, – заключил Игорь Лепёха.

Ранее сообщалось, что в Казахстане хотят запретить движение электросамокатов по тротуарам.

Сейчас читают