Когда казахстанские чиновники будут декларировать не только доходы, но и расходы? - обзор прессы за 2 марта

***
АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) ответит по обязательствам в случае дефолта какого-либо крупного банка, заявила в интервью газете «Казахстанская правда» председатель этого фонда Бахыт Маженова.
«На сегодня размер специального резерва возмещения КФГД, из которого выплачивается гарантийное возмещение, составляет 161 миллиард тенге, а активы - 244 миллиардов тенге. Поэтому одним из важных факторов решения государства о сохранении уровня гарантийного возмещения до 5 миллионов тенге было и хорошее, устойчивое финансовое положение фонда», - подчеркнула Б. Маженова.
Интервью опубликовано под заголовком «Обязательства государства соотносятся с его возможностями отвечать по ним» в пятничном номере издания.
***
Высокопоставленные чиновники Акмолинской области пребывают в страхе, пишет газета «Экспресс-К» в материале «Трепещите: аким денежки считает». Новый глава региона Кайрат Кожамжаров начал свою деятельность на посту с закручивания гаек. Первыми под горячую руку попали акимы районов, провалившие программу по строительству школ и детских садов. Подробности - в пятничном номере.
***
Для лечения граждан, страдающих редкими заболеваниями, в бюджете страны на 2012 год заложено свыше трех миллиардов тенге. Как сегодня можно помочь людям, которые страдают такими редкими наследственными заболеваниями, как гемофилия, болезнь Гоше или муковисцидоз? Об этом и о другом читайте в сегодняшнем номере газеты «Литер» в материале под заголовком «Редко, но метко».
***
Когда казахстанские чиновники будут декларировать не только доходы, но и расходы? Есть ли у налоговиков претензии к владельцам автомобилей с иностранными госномерами? Какая ответственность «светит» народным умельцам, не платящим налоги за оказание платных услуг? На эти и другие вопросы читателей газеты «Время» на «прямой линии» ответил начальник налогового департамента по Алматы Бейбит Карымсаков.
***
Павлодарские студенты возмущены аппетитами чиновников Железинского района. Дело в том, что местный акимат за счет государственной казны хочет приобрести автомобиль стоимостью 43 тысячи долларов, сообщают «Известия-Казахстан» в материале «Любишь кататься - люби и денежки беречь». По мнению студентов, это слишком большие деньги для покупки служебного транспорта. Они считают, что госслужащие должны экономить бюджетные средства, а не тратить их на дорогостоящие машины.
Лот аппарата акима Железинского района на приобретение автомобиля был размещен на сайте госзакупок неделю назад. Как оказалось, служебное авто за 43 тысячи долларов должно быть оснащено аудиосистемой с шестью динамиками, раздельным климат-контролем для водителя и пассажира, а также затемняющимся салонным зеркалом.