Кофе снижает риск инсульта на одну пятую

АСТАНА. 19 марта. КАЗИНФОРМ - Японские ученые пришли к выводу, что при ежедневном употреблении кофе можно снизить риск возникновения инсульта на одну пятую, передает РБК.
None
None

Таким же целебным свойством обладает и зеленый чай, который предотвращает блокировку кровеносных сосудов, пишет The Telegraph.

В ходе исследования специалисты изучили предпочтения в напитках у более чем 83 тыс. здоровых добровольцев в возрасте 45-74 лет. Наблюдения продолжались в течение 13 лет. Эксперты установили, что участники, потребляющие даже одну чашку кофе в день, имеют на 20% сниженный риск возникновения инсульта по сравнению с теми, кто редко пил этот напиток.

Аналогичный эффект можно получить, если ежедневно выпивать четыре чашки зеленого чая. Как оказалось, он помогает избежать вероятность развития геморрагического инсульта (острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг). По словам ученых, в целом одна чашка кофе или две чашки зеленого чая в день снижают риск данного вида инсульта на 32%. Результаты были скорректированы с учетом нескольких факторов, включая возраст, пол, наличие никотиновой и алкогольной зависимости, вес, диету и физическую нагрузку.

«Регулярное потребление кофе и зеленого чая полезно для сердечно-сосудистой системы, поскольку предотвращает образование кровяных сгустков», - комментирует автор исследования Йошихиро Кокубо. При этом он предупреждает о вреде кофе в случае его активного потребления (6 и более чашек).

Эксперты пока затрудняются объяснить, с чем именно связан благотворный эффект кофе и зеленого чая. Одна из версий - антиоксиданты, содержащиеся в напитках. «Мы приветствуем результаты данного исследования, демонстрирующего благотворный эффект антиоксидантов, содержащихся в напитках. Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие кофеина. Нас интересуют дополнительные исследования, дабы понять биологические механизмы, лежащие в основе открытия», - говорит доктор Дейл Уэбб из Ассоциации инсульта.

Исследование японских ученых опубликовано в журнале Stroke.

Сейчас читают