Кобыз, как идеальный инструмент для рок-баллад

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - На проходящей в эти дни в Этноауле выставке «Казахстан - страна великой степи» ее гости мгновенно перемещаются из современности в средневековье. Ремесленники, артефакты Национального музея страны, дастарханы и... звучащая этномузыка. Известная рок-баллада в исполнении группы Layla-Qobyz, одной из участниц концерта в Этноауле, звучала на 100% аутентично происходящему. Как кобыз стал идеальным инструментом для рок-баллад, у известного музыканта Ляйли Тажибаевой узнала корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

- Кобыз я выбрала в 7 лет, самостоятельно, решительно и даже отстаивала свой выбор перед удивившимися мамой и известным педагогом Раисой Мусахаджаевой. Впрочем, они не сильно настаивали, так как были уверены, что я быстро откажусь от своей «блажи» и вернусь к фортепиано. 

И действительно, первые два года в классе заслуженной артистки Казахстана Меруерт Каленбаевой в республиканской средней специализированной музыкальной школе-интернате для одаренных детей им. К. Байсеитовой я откровенно мучилась, мне было сложно, я терпела, но в третьем классе мы с кобызом стали «на ты», и начался мой профессиональный рост.

А влюбилась в него я случайно, если, конечно, бывают случайности в этом мире. Я бежала на свои занятия по коридору и увидела девушку, которая играла на странном инструменте. В душе что-то екнуло, я пришла домой и заявила родителям, что хочу учиться играть на «казахской скрипке», даже названия не знала!

- Почему все-таки было сложно, и почему взрослые были уверены, что бросите кобыз?

- Во-первых, играть на нем физически непросто. Струны кобыза не прилегают к опоре, как на других смычковых, мы не можем их прижать к грифу и извлечь звук. Из-за характерного изгиба струны парят в воздухе, а мы работаем с ними, защипывая ногтями на весу, что и создает этот необычный, объемный, тревожащий душу звук. Наше профессиональное заболевание - состояние ногтей.
Во-вторых, в то время кобыз откровенно был на периферии музыкальной культуры. Да, все признавали, что кыл-кобыз с двумя конскими струнами - это наши корни, древний степной инструмент. Поэтому он присутствовал во всех оркестрах. На его двух струнах невозможно сыграть сложное классическое произведение. Другое дело - народные мелодии, но, если честно, нот мало, никто этим уже давно не занимается. Это тема отдельного разговора.

А вот прима-кобыз с его набором скрипичных струн способен на многое, да на все! Но его, как раз во время моей учебы, недооценивали, считали недоинструментом с четырьмя струнами - это и не элитная скрипка, и не «наше все» кыл-кобыз.
Но я в него влюбилась, уже с детства почувствовала свою миссию что ли - популяризовать, сделать известным не только в Казахстане! И старательно переходила из класс в класс, осваивая на прима-кобызе весь скрипичный репертуар, а это эталон профессионализма.
Мама только головой качала, она музыкант, знает «кухню» изнутри, переживала, что я буду в будущем сидеть на задворках какого-нибудь оркестра со своим прима-кобызом.

- Мама - музыкант, теперь понятно, чьи у вас гены...

- Да, мама - музыкант. Окончила знаменитый ЖенПИ в Алматы, должна была стать учителем пения в школе. Но второй ее страстью были танцы, и она долгое время танцевала в гремевшем тогда ансамбле «Айгуль», потом ее пригласили на телевидение, где она и работала долгое время - Марал Тажибаева.

Папа - Эрик Тажибаев - вышел на пенсию в звании полковника полиции, был опером, раскрывал особо тяжкие дела. После юрфака КазГУ 25 лет ловил преступников. Казалось бы, где его гены во мне? А он еще студентом играл в группе бас-гитаристом. И когда вышел на пенсию, то постепенно вернулся к своей музыкальной карьере, стал играть в алматинских группах, и теперь он - бас-гитарист в моей кавер-группе Layla-Qobyz! Кстати, именно папа привил мне с детства вкус к хорошему рок-звучанию, я выросла под Aerosmith, АС/DC, Rolling Stones, Led Zepellin. Поэтому все, кроме него, были шокированы моим проектом «Rock на кобызе».

- Насколько для вас самой стала неожиданной идея объединить рок и кобыз?

- Ничего неожиданного! Кобыз - хранитель нашего фольклора, а рок - он полностью вырос из музыкального направления фольк, в частности, кельтского. Так что все логично.

Правда, пришла я к этому лет в 30, уже сыграв весь репертуар ирландского Riverdance в ансамбле МВД, пройдя «горнило» нашей поп-индустрии с собственными этно-проектами Арт-ДАЛА и Інжу-Маржан, освоив искусство вокала и 11 лет проработав преподавателем в родной алма-матер - Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. Кроме того, я каждый год даю сольный концерт на классических площадках, в прошлом году ею стала «Астана Опера».

Я и о своем «поп-периоде» говорю с гордо поднятой головой, так как все делала профессионально, всегда с акцентом на звучание прима-кобыза. Думаю, свою миссию я выполнила. Сейчас никого этим инструментом не удивишь, его узнали и полюбили.
А рок, он жил в моей душе, еще и потому, что просто просился быть исполненным кобызом! Этот инструмент живет в ожидании хорошей мелодии, а рок выдал столько качественных баллад, которые стали классикой, что не сыграть их на кобызе я не могла. А тут по всему миру стали популярны кавер-версии известных в прошлом композиций. В общем, создание проекта Layla-Qobyz стало неизбежностью.

На данный момент это я - фронт-вуман группы, прима-кобыз, Айгерим Аяпова - кыл-кобыз, Даурен Раев - домбра, Айжан Омарова - клавишные (как же без них исполнить Queen!), Даир Шарипов - гитара, Эрик Тажибаев - бас-гитара, Сергей Каргаполов - ударные. Все они профессионалы, большинство с консерваторским образованием, одни из лучших в своей области в нашей стране.


А название Layla-Qobyz родилось спонтанно, так всегда называлась моя страничка в одной из соцсетей, я и не стала ничего выдумывать. Тем более, что я «и жнец, и на дуде игрец» в прямом смысле этой поговорки - я отвечаю за все: от репертуара до продюсирования.

Так получилось, что вся группа живет в Алматы, и только я - в Астане, три года как здесь. Но это нашему творчеству не мешает, мы отыграли несколько концертов в Алматы. В Астане впервые выступили вчера в Этноауле, причем организаторы сами нашли меня и пригласили. Сейчас идет подготовка к нашему первому столичному концерту «Rock на кобызе» в The BUS Music Pub. Зрители услышат популярные рок-хиты в необычном прочтении национальных и современных инструментов. Целое отделение мы посвятим творчеству кумира моей юности Майкла Джексона, тем более, что 29 августа, за день до концерта, ему исполнилось бы 60 лет!

- 11 лет вы преподавали в консерватории, не скучаете по педагогической деятельности?

- Не скучаю, потому что ее не забываю, веду онлайн-курсы для всех желающих, как для профессионалов, нуждающихся в советах по дальнейшему росту, так и для новичков, первый раз взявших кобыз в руки.

Инструмент этот не из дешевых. Самый простенький обойдется в 60-70 тысяч тенге. Я свои заказывала у ныне покойного алматинского мастера Алексея Першина, обходилось примерно в 1 000 долларов, все-таки это должно быть хорошее цельное дерево - дуб, клен, ель, отличная верблюжья кожа, конский волос для струн обязательно из хвоста. Вот думаю, надо попробовать заказать итальянским мастерам. Где скрипка, там и кобыз получится.

Как ни странно, среди учеников много иностранцев. Один из самых успешных - американский дипломат Рэн Эльхай, он меньше чем за год научился играть, выступал здесь на концертах.

Онлайн часто учатся этнические казахи, живущие за рубежом. Не знаю, что за феномен - ностальгия или желание поражать тамошних друзей... Кстати, в планах Layla-Qobyz принять участие в международном этно-фестивале, ведь мы играем только гениальную музыку, будь то кюй Курмангазы или баллада АС/DC, а этот язык понятен во всем мире.

null 

Сейчас читают