«Классика KZ» и эффект Моцарта
- Раушан Кенесовна, как ваш вуз отмечает это знаменательное событие?
- Все мероприятия, проводимые консерваторией в этом году, приурочены к юбилею. В мае прошла Международная научно-практическая конференция «Традиционные музыкальные культуры народов Центральной Азии». Блестящим стало участие смешанного хора КНК под руководством Яна Рудковского на международном хоровом конкурсе в Италии Venezia in musica, наши музыканты привезли два золотых диплома в категориях «А» и «S», а также специальный приз «за исключительное исполнение обязательного конкурсного произведения». К юбилею было приурочено и гастрольное турне по городам Турции студенческого оркестра казахских народных инструментов с дирижером Арманом Жудебаевым.
В ряду самых ярких проектов - Концерты Студенческого симфонического оркестра в городах США - Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Вашингтон, Бостон, Нью-Йорк. Концерты пройдут в престижных концертных залах - «Карнеги холл» и «Кеннеди центр», «Зельбер холл» и т.д. Сам юбилейный концерт прошел 1 октября в Органном зале консерватории, в нем приняли участие наши ведущие музыканты и коллективы.
Консерватория воспитала не одно поколение блестящих музыкантов, представляющих искусство и культуру страны на самых престижных мировых площадках. Практически все культовые имена музыкантов имеют отношение к КНК - Бибигуль Тулегенова, Ермек Серкебаев, Фуат Мансуров, Толепберген Абдрашев, Анатолий Молодов и многие-многие другие.
Продолжают преподавать такие корифеи музыкального искусства, как Жания Аубакирова, Базаргали Жаманбаев, Шахимардан Абилов, Юрий Клушкин, Каршыга Ахмедьяров, Танатар Нуралы, Александр Федянин, Актоты Раимкулова. Привлекаются и молодые музыканты, лауреаты престижных международных конкурсов - Ермек Курманаев, Ернар Нуртазин, Дина Дютмагамбетова.
- Каким образом финансируется проекты консерватории?
- Востребованность классической музыки в обществе - это всегда показатель духовного развития культуры и государства, которое заботится об образовании и будущем своих граждан. Наше государство активно поддерживает не только образовательную, но и творческую деятельность консерватории. Практически все проекты КНК, инициируемые ректором, народной артисткой РК Жанией Аубакировой, находят отклик «в верхах». Качество осуществляемых проектов создает консерватории репутацию профессионального и креативного культурного центра.
- Недавно в КНК появилась новая структура - радиостудийный комплекс «Классика KZ». Скажите, какие ключевые задачи осуществляет его коллектив?
- «Классика KZ» - один из самых красивых и перспективных, на мой взгляд, проектов консерватории. Это материализованная мечта Ж.Аубакировой, которая является самым искренним и, если можно так сказать, эффективным популяризатором классической музыки.
Комплекс включает в себя радио- и звукозаписывающую студию. Цель - пропаганда мировой и казахской классической музыки в исполнении лучших отечественных и зарубежных музыкантов. Наряду с классической музыкой и произведениями казахских композиторов в содержании плей-листов каждого дня планируется трансляция народной музыки. В ежедневных программах - радиопередачи о композиторах, исполнителях и произведениях, специальная детская передача «В мире много сказок».
Звукозаписывающая студия специализируется на записи классической музыки, она оснащена профессиональной многоканальной аппаратной на базе HD pro Tools 7.0, Lexicon, Tascam, со специально оборудованной студией, позволяющей записывать камерные, народные, вокальные ансамбли и коллективы. Также аппаратная позволяет вести запись всех мероприятий, проходящих в Большом органном зале, с высоким техническим качеством.
- А где можно услышать ваш эфир?
- Наше радио транслируется на сайте консерватории www.conservatoire.kz, интернет-портале www.kiwi.kz , в учебных корпусах консерватории и на прилегающей территории.
- Уже доказано, что классическая музыка эффективна не только для творчества, но и для исцеления, релаксации, медитации. Планируете ли Вы получение FM-частоты для популяризации так сильно недостающей многим казахстанцам классической музыки?
- Мы убеждены, что FM-вещание классической музыки появится в ближайшее время, потому что в этом заинтересованы не только сами музыканты, но и многие любители этого жанра. Уже сформирована хорошая база данных, готово техническое обеспечение, обучен коллектив. Мы надеемся на государственную поддержку нашего абсолютно некоммерческого проекта и готовы «на деле» доказать свой профессионализм и компетентность.
В штате - профессиональные музыканты. В этом уникальность и преимущество нашего коллектива. Еще на стадии формирования проекта мы решили, что вряд ли кто-то сможет подбирать, комментировать, пропагандировать классическую музыку лучше самих музыкантов. У нас работают лучшие выпускники и студенты разных специальностей: органист Юлия Балабичева, кобызист Алдияр Даркенбаев, скрипачка Айнур Айдаркулова, флейтист Марден Кусайын, баянист Сергей Зубарев, композитор Жанболат Адилов. Ребята легко освоили технику, работают в самых современных компьютерных программах, постоянно развиваются. Кроме того, нам активно помогают педагоги и студенты консерватории.
Сама я музыковед, закончила нашу консерваторию, защитила кандидатскую диссертацию, в 2007 году получила степень МВА. С 2004 года по поручению ректора изучала организационные, технические и содержательные особенности работы радио, специфику радиостанций формата классической музыки, консультировалась со специалистами из России, Германии, Великобритании, с алматинскими FM- радиостанциями.
- Как формируется эфир «Классика KZ»?
- Мы стараемся учитывать и время суток, и день недели, и даже погоду. Так, в вечернем и ночном эфире наряду с классикой звучат и киномузыка, и джаз. В выходные ставим передачи для детей. Дважды в день - специальные «фольклорные блоки». Вечером с 20.00 до 21.00 даем крупные формы - симфонии, оперы, концерты. Утром доминирует светлая, энергичная музыка, например, барочная, в часы отдыха - релаксирующие композиции романтиков, импрессионистов.
- На какого слушателя рассчитан ваш эфир?
- Мы работаем для наших современников - людей с хорошим вкусом, вдумчивых, неравнодушных, интересующихся культурой и искусством, стремящихся к полноценной духовной жизни.
Мне не встречался ни один человек, который сказал бы: «Я не хочу и никогда не захочу слушать классическую музыку...». Все признаются, что с удовольствием слушали бы классику, особенно в исполнении казахстанских музыкантов. Благотворное влияние классической музыки - это не пустой звук, так называемый «эффект Моцарта» - термин, введенный в научный обиход в 1993 году. Эксперимент, проведённый сотрудниками Калифорнийского университета, показал: десятиминутное прослушивание произведений Моцарта значительно повышает скорость пространственного мышления.
Это вдохновляет, позволяет предположить востребованность нашей работы. Проект радио «Классика KZ» направлен не на преодоление сиюминутных трудностей, а на решение амбициозных, в лучшем смысле этого слова, долгосрочных задач.