Китай снимает барьеры для импорта казахстанской сельскохозяйственной продукции - Б.Сагинтаев

6 Ноября 2015, 12:13
Китай снимает барьеры для импорта казахстанской сельскохозяйственной продукции - Б.Сагинтаев

ПЕКИН. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Пекине между РК и КНР достигнута договоренность о снятии Китаем барьеров для импорта казахстанской сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщил первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев по итогам переговоров с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, вице-премьером Госсовета КНР Чжан Гаоли.

«Мы сегодня рассмотрели ход исполнения поручений, достигнутых в ходе переговоров Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Председателя КНР Си Цзиньпина в начале сентября в Пекине. В первую очередь, это сопряжение программы «Нұрлы жол» с инициативой «Экономического пояса Шелкового пути (...) Ситуация в мире непростая, стоимость сырьевых продуктов, которые мы поставляем в КНР, падает, в связи с чем снижается объем товарооборота с каждым годом. Мы определили перечень из 20 видов приоритетных для нашего экспорта продуктов, обсудили возможность предоставления Китаем благоприятных условий для наращивания объема их экспорта в КНР», - сказал он в интервью казахстанским журналистам.

По его словам, Казахстан предложил дополнительно поставлять в Китай 20 видов продукции в больших объемах, в первую очередь, сельскохозяйственные продукты.

«После визита Главы государства китайская сторона сняла большие ограничения по поставке пшеницы из нашей страны. Раньше мы могли поставлять ее только в мешках. Это, естественно, большой барьер, ограничивающий объемы поставок. Сегодня китайская сторона это ограничение снимает, и теперь наши сельхозтоваропроизводители могут вывозить и поставлять пшеницу в Китай на зерновозах и автомобильным транспортом. Это огромная поддержка для них», - подчеркнул Б.Сагинтаев.

Первый заместитель Премьер-Министра РК также сообщил, что достигнута договоренность о снятии Китаем ограничений по поставкам соевых бобов из РК в КНР. «Это тоже успех для наших сельхозтоваропроизводителей. Теперь мы ставим вопрос о снятии карантинных ограничений для поставок продуктов животноводства. Мы можем поставлять в больших объемах мясо говядины и баранины. Сегодня дано поручение соответствующим карантинным органам Китая о том, чтобы они в оперативном порядке с нашими государственными органами, в частности, Министерством сельского хозяйства, отработали эти варианты, и до конца года мы могли прийти к обоюдному соглашению», - сказал он.

По его словам, казахстанская сторона предложила создать рабочую группу высокого уровня по увеличению объемов взаимной торговли и принятие соответствующей Дорожной карты.

«Наше предложение принято китайской стороной, и в ближайшее время мы приступим к этой работе», - резюмировал он.

2

Новости партнеров

Лента новостей