Китай предложил меры для развития авиации в Центральной Азии

В Астане проходит Вторая конференция Рабочей группы по сотрудничеству в гражданской авиации стран Центральной Азии и Китая. Китайская сторона представила свои предложения по улучшению авиасообщения в регионе, сообщает корреспондент Kazinform.

авиация: Китай+ЦА
Фото: Виктор Федюнин / Kazinform

Заместитель генерального директора департамента международных отношений Администрации гражданской авиации Китая Бай Венли отметила, что авиация играет важную роль в создании Евразийского транспортного хаба. За последний год число прямых рейсов между Китаем и странами Центральной Азии почти удвоилось по сравнению с 2024 годом и утроилось с 2019-го. Сейчас Китай связан прямыми рейсами со всеми пятью столицами региона.

Бай Венли выделила пять ключевых предложений Китая для дальнейшего сотрудничества:

  1. 1. Поддерживать партнёрство авиакомпаний и расширять пассажирские и грузовые перевозки.
  2. Упрощать таможенные процедуры и трансферы для удобства пассажиров.
  3. Модернизировать аэропорты и снижать стоимость авиатоплива.
  4. Усиливать контроль за безопасностью полётов.
  5. Расширять технический обмен и обучение кадров.

По её словам, развитие авиации в регионе возможно только при совместной работе всех стран. В завершение Бай Венли процитировала китайскую пословицу: «Один конь не поднимет и десяти пудов пыли», подчеркнув важность объединения усилий и командной работы для достижения больших результатов.

Для Казахстана это означает необходимость активного сотрудничества с соседями и партнёрами, чтобы вместе развивать авиационную инфраструктуру и улучшать транспортные коридоры. Такие совместные усилия помогут стране укрепить свои позиции в Евразийском авиационном пространстве и способствовать экономическому росту региона в целом.

В конференции участвуют представители авиационных ведомств, авиакомпаний и аэропортов Китая, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Мероприятие направлено на укрепление сотрудничества в гражданской авиации.

 

Сейчас читают