Китай ограничит импорт голливудских фильмов
Китай планирует сократить количество голливудских фильмов, допущенных к прокату, в ответ на недавнее решение США ввести высокие пошлины на китайские товары, передает агентство Kazinform.

«Ошибочные действия правительства США по злоупотреблению пошлинами на китайские фильмы неизбежно еще больше снизят благосклонность отечественной аудитории к американским фильмам. Мы будем следовать рыночным принципам, уважать выбор зрителей и умеренно уменьшать количество импортируемых американских фильмов. Китай является вторым по величине кинорынком в мире. Мы всегда поддерживали высокий уровень открытости внешнему миру и будем продолжать представлять выдающиеся фильмы из других стран, чтобы удовлетворить рыночный спрос», - объявило Национальное управление кинематографии Китая.
До этого объявления Китай уже ограничивал количество голливудских фильмов, разрешенных для показа, до десяти в год.
Новое ограничение последовало за решением США повысить пошлины на китайский импорт. Президент Дональд Трамп оправдал этот шаг, обвинив Китай в несправедливой торговой практике и содействию кризису фентанила в США.
В ответ на новую политику Китая в отношении импорта фильмов Трамп заявил: «Я слышал и о худших вещах».
Эксперт киноиндустрии Крис Фентон отметил, что шаг Китая является «очень громким сигналом возмездия с почти нулевым ущербом для Китая». Он сказал, что голливудские фильмы составляют всего около 5% кассовых сборов Китая, а американские студии получают лишь четверть от доходов от продажи билетов в китайских кинотеатрах.
Помимо пошлин, США также рассматривают возможность исключения китайских компаний из американских фондовых рынков. Министерство иностранных дел Китая обвинило США в использовании пошлин как экономического оружия и в нарушении правил Всемирной торговой организации, заявив, что такие действия серьезно вредят глобальной торговой системе.
Министерство также подчеркнуло, что Китай «не боится бороться» в таком торговом конфликте.
Напомним, с 12 апреля 2025 года КНР повышает дополнительные тарифы на импортируемые товары из США с 84% до 125%.
Американские же пошлины для Китая составят не 125 процентов, а 145, разъяснил Белый дом.
Оригинал материала на английском языке можно прочесть здесь.