Кипру грозит дефолт после отказа ввести налог на банковские депозиты

АСТАНА. 20 марта. КАЗИНФОРМ - Парламент Кипра поздно вечером во вторник на экстренном заседании отклонил налог на банковские депозиты, сообщает РБК.
None
None

Одобрение данного законопроекта являлось обязательным условием для получения финансовой помощи от ЕС в размере 10 млрд. евро. Теперь, если Кипр самостоятельно не найдет необходимые 15-17 млрд. евро для рекапитализации банков или не уговорит Брюссель смягчить позицию, стране грозит дефолт.

Начиная с субботы президент Кипра Никос Анастасиадис пытался убедить парламентариев поддержать законопроект, который вызвал резкую критику, как простых киприотов, так и иностранных инвесторов. Однако недовольство было настолько сильным, что в итоге 36 парламентариев из 56 проголосовали «против», а 19 депутатам от правящей партии пришлось воздержаться, чтобы окончательно не «потерять лицо». Собравшиеся возле здания парламента тысячи людей с восторгом встретили сообщение о решении депутатов. Некоторые из собравшихся держали российские флаги.

Россия, действительно, в этих обстоятельствах может сыграть важную роль в разрешении финансовых проблем Кипра. Сегодня министр финансов острова Михалис Саррис в Москве проведет переговоры со своим российским коллегой Антоном Силуановым, и, вполне вероятно, встретится еще с кем-либо из высшего руководства РФ. Ранее сообщалось, что на переговорах планировалось обсудить условия реструктуризации выданного ранее Кипру кредита на 2,5 млрд. евро, однако теперь не исключена и возможность получения новой помощи. Правда, руководство ЕС выступает против подобного вмешательства Москвы в дела еврозоны. Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом Кипра предостерегла его от любых переговоров с третьими сторонами.

За счет налога на депозиты власти Кипра должны были собрать 5,8 млрд. евро. Это было условием предоставления 10 млрд. евро помощи от ЕС. После отклонения законопроекта ситуация резко осложнится. «Еще не было прецедента, который дал бы представление, что случится, если Кипр отвергнет условия, - написал в своей аналитической записке экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг незадолго до голосования. - Нам бы хотелось надеяться, что Европа даст Кипру последний шанс быстро передумать и провести новое голосование».

Сейчас читают