КГУ имени Ш. Уалиханова отмечает юбилей

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - 30 сентября 2016 года отмечает свое двадцатилетие один из ведущих вузов северного региона - Кокшетауский государственный университет им. Ш.Уалиханова.
None
None

Как сообщает Акмолинская Правда, университет был создан 23 мая 1996 года на базе трех вузов: Кокшетауского педагогического института им. Ш. Уалиханова, сельскохозяйственного института имени С. Садвакасова и филиала Карагандинского политехнического института.
С первых дней своего существования наш вуз активно включился в работу по непрерывной модернизации учебного процесса: одним из первых в республике начал внедрение трехуровневой системы обучения; в 1998г. в КГУ состоялось открытие магистратуры; с 2000 г. вуз перешел на рейтинговую систему оценки эффективности учебно-методической работы; с 2003 г. ведется обучение по кредитной технологии; с 2004 г. началось внедрение системы менеджмента качества.
На сегодняшний день КГУ им. Ш. Уалиханова сертифицирован на соответствие международным стандартам ИСО, шестьдесят образовательных программ бакалавриата и магистратуры аккредитованы сроком на пять лет, шесть образовательных программ прошли международную аккредитацию.
В настоящее время в структуре университета действуют аграрно-экономический институт им. С. Садвакасова и пять факультетов: филологии и педагогики; естественных наук; истории, юриспруденции, искусства и спорта; техники и технологии; заочного и дистанционного обучения. Подготовка специалистов осуществляется по 53 специальностям бакалавриата, 28 специальностям магистратуры, 6 специальностям PhD-докторантуры. При университете также открыт многопрофильный колледж по педагогическим и экономическим специальностям, в вузе функционируют восемь филиалов кафедр и четыре экспериментальные площадки.
На сегодняшний день у нас учатся пять тысяч студентов, 728 из них обучаются по государственной программе «Серпін-2050».
Воспитательная работа в университете представлена как целостная и разносторонняя комплексная деятельность. Здесь активно работают комитет по делам молодежи (КДМ), студенческий совет, студенческий маслихат, студенческая ассамблея «Атамекен» и другие молодежные организации.
Статус Кокшетауского государственного университета предполагает проведение фундаментальных и прикладных исследований в различных областях науки. Научно-исследовательская работа в нашем вузе ведется по 150 инициативным темам. Имеется значительный потенциал научных разработок, готовых к коммерциализации, а десять научных проектов, разработанных учеными нашего вуза, вошли в каталог перспективных достижений науки.
В целях активизации научно-исследовательской деятельности и расширения круга прикладных задач открыты научный институт исследования региона и новые научные лаборатории: Евразийский центр устойчивого развития НООСФЕРА им. Вернадского, лаборатория ЯМР-спектроскопии, лаборатория ветроэнергетических установок из композиционных материалов, научно-исследовательская лаборатория агроинноваций, лаборатория лингвистики. Во многом благодаря этому в республиканских и международных конкурсах научные работы наших студентов традиционно занимают призовые места.
Кокшетауским государственным университетом им. Ш. Уалиханова в сентябре 2010 года была подписана Великая Хартия (Болонская декларация). Вуз планомерно выстраивает стратегию интеграции в мировое об-разовательное и научно-информационное пространство. Среди партнеров университета - более полусотни ведущих научных центров разных регионов мира, приглашаются ведущие зарубежные ученые.
Активно реализуется программа академической мобильности. В рамках международных обменных программ «Эразмус», «ДААД», «АЙРЕКС», «ЛОГО», «ТЕМПУС»,
Президентской программы «Болашақ» и др. преподаватели и студенты университета обучаются и проходят стажировку в вузах Австрии, Швейцарии, Германии, Великобритании, США и России. По количеству реализации европейских проектов КГУ занимает четвертое место среди вузов Казахстана.

В 2009 году в формате программы «Лидеры XXI столетия» университет удостоен международной награды «Тысячелетие» за эффективное использование в профессиональной сфере передовых современных технологий, разработку и внедрение неординарных, прогрессивных решений. В 2015 году университет вошел в Европейскую и Евразийскую ассоциацию университетов. В данное время совместно с Омским государственным университетом им. Достоевского реализуются пять двудипломных образовательных программ магистратуры.
Но самым ценным достоянием во все времена для нашего вуза были и остаются педагогические кадры.
Из 300 преподавателей вуза 22 имеют степень доктора наук, 94 - кандидата наук и PhD-доктора, 37 стали обладателями гранта «Лучший преподаватель вуза Республики Казахстан». Обновление кадрового состава осуществляется за счет выпускников программы «Болашақ», выпускников магистратуры и докторантуры. Отрадно отметить, что большинство из 9 докторантов и 196 магистрантов, обучающихся сейчас в вузе - наши выпускники.
В университете работают четыре академика МАН РК, один - академии международной информатизации, один - Национальной академии, три члена-корреспондента академии РК и международных академий. Одиннадцать сотрудников удостоены звания «Почетный работник образования и науки РК», «Заслуженный работник РК», двадцать преподавателей награждены государственными орденами, медалями, почетными знаками Министерства образования и науки РК, трое вошли в независимый рейтинг «ТОП-50» профессорско-преподавательского состава вузов Республики Казахстан.
Библиотека КГУ им. Ш. Уалиханова насчитывает более 700 тыс. наименований научных и учебно-методических изданий, а в собственной типографии издаются научный журнал «Вестник Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова. Серия филологическая» и сборник научных трудов «Уалихановские чтения», ежемесячно выпускается университетская газета «Алау».
Материально-техническая база университета ежегодно обновляется и укрепляется. Сегодня университет располагает четырьмя учебными корпусами, в которых функционируют интернет-кафе, читальные залы, десятки компьютерных и мультимедийных классов, три музея. Открытый в целях закрепления и углубления теоретических знаний студентов учебно-научно-производственный комплекс «Элит» полностью оснащен необходимой сельскохозяйственной техникой. Там ведется научная работа по адаптации зерновых и масличных культур (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, подсолнечника, многолетних трав и т.д.) к природным условиям региона.
В университете функционирует современная лицензированная электронная система контроля и управления доступом к информации (СКУД), обеспечивающая учет учебных достижений и посещаемости как со стороны университета, так и родителей.
Для преподавателей и студентов работают медпункт и профилакторий «Арасан», есть современная спортивная база, в которую, кроме физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных залов, входит спортивно-оздоровительный лагерь «Тулпар», расположенный в лесном массиве Зерендинской зоны отдыха. Работают спортивные секции, а студенты университета становятся победителями и призерами областных, республиканских и международных турниров, студенческих спартакиад на призы акима Акмолинской области, универсиад по различным видам спорта, чемпионатов мира, Европы, Азии.
С 2011 года в вузе функционирует попечительский совет, а в 2016 году создан наблюдательный совет.
Благодаря высокому профессионализму, эрудиции, мобильности и способности конкурировать на рынке труда как выпускников, так и преподавателей КГУ им. Ш. Уалиханова занимает лидирующие позиции в национальных рейтингах вузов Республики Казахстан. Университет был и остается одним из центров интеллектуальной и духовной жизни не только региона, но и всей республики. Наш вуз наращивает инновационный потенциал, участвуя в реализации приоритетных государственных программ и международных проектов.
Сегодня Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова - это современное, активно развивающееся высшее учебное заведение с достойными традициями и серьезными планами на будущее.
Поздравляю коллектив Кокшетауского государственного университета им. Ш.Уалиханова с 20-летним юбилеем. Желаю плодотворных успехов в реализации новых начинаний в ответственном и благородном деле образования граждан Казахстана!

Сейчас читают