КазМунайГаз намерен войти в тридцатку крупнейших нефтедобывающих компаний мира - обзор республиканской прессы за 18 мая

АСТАНА. 18 мая. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских изданиях в среду, 18 мая.
None
None

***

Результаты рейтингов уровня коррупции в госорганах Казахстана за 2010 год рассмотрены вчера в Акорде на заседании Комиссии при Президенте РК по вопросам борьбы с коррупцией, сообщает в сегодняшнем номере «Казахстанская правда» в материале под заголовком «Борьба бескомпромиссная и наступательная».

Как сообщает издание, на совещании были подведены итоги выполнения плана мероприятий по осуществлению Госпрограммы борьбы с коррупцией на 2006-2010 годы и поручений Президента по усилению работы в данном направлении. Открывая заседание, Государственный секретарь РК Канат Саудабаев подчеркнул, что текущий год - год 20-летия Независимости - должен стать для Казахстана временем особой ответственности за дальнейшее усиление защиты прав и свобод граждан, в том числе и защиты от коррупции.

***

Казахстанская нефтедобывающая компания «Разведка Добыча «КазМунайГаз» намерена выйти и на шельф казахстанской части Каспия, пишет «Литер» в материале под заголовком «И на суше, и на море». Как отмечает издание, в ближайшие 10 лет казахстанская «дочка» «КазМунайГаза» планирует не только войти в тридцатку крупнейших нефтедобывающих компаний мира, но и, наконец, выйти в море.

***

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) профинансирует инвестиционную программу компании «Қазақстан темір жолы» в сфере энергоэффективности, сообщает газета «Казахстанская правда» в материале под заголовком «Ставка на энергоэффективность». Соответствующий меморандум о сотрудничестве, как отмечает издание, вчера в Доме Правительства подписали глава национального перевозчика Аскар Мамин и президент банка Томас Миров. Речь идет об инвестициях в размере от 100 до 200 млн. долларов, которые предполагается направить на внедрение автоматизированной системы учета и контроля расхода топлива подвижного состава, применение альтернативных источников энергии. Инвестиционная программа по энергоэффективности КТЖ будет сформирована к концу 2011 года.

***

В Шымкенте появились фальшивые тенге, распознать которые не всегда удается даже на детекторах. Высокое сходство с оригиналом обеспечивает новая технология, пишет в сегодняшнем номере газета «Экспресс-К» в материале под заголовком «Номинальное чтиво».

Как отмечает издание, чтобы получить купюру, которую аппарат-детектор с большой долей вероятности примет за «свою», липовых дел мастера додумались делить оригинальные банкноты надвое. В итоге у фальшивки только одна сторона поддельная, другая - самая что ни на есть настоящая. Изготовители фальшивок специализируются главным образом на производстве тенговых купюр номиналом в две, пять и десять тысяч тенге. Выявить и задержать появившихся фальшивомонетчиков в Шымкенте пока не представляется возможным, отмечает газета. Как напоминает издание, в минувшем году финансовые полицейские Южного Казахстана выявили 33 факта такой подделки. С начала нынешнего - уже шесть.

***

Законопроект о гуманизации уголовного законодательства в сфере экономических преступлений активно обсуждался предпринимателями в Ассоциации финансистов Казахстана, пишет «Литер» в материале под заголовком «Накажите материально». Как отмечает издание, новый закон предусматривает вместо лишения свободы за нетяжкие преступления экономического характера по ряду статей «наказание рублем». Например, нечистым на руку чиновникам должны грозить огромные штрафы, во много раз превышающие суммы взяток, заключает издание.

***

Рядом с Астаной скоро появится приют для бездомных животных, сообщает «Экспресс-К» в материале под заголовком «Братья меньшие - заботы большие». Как отмечает издание, авторы этой задумки обратились через Интернет ко всем неравнодушным согражданам с просьбой о помощи. На данный момент полтора десятка волонтеров ждут, когда пристанище для четвероногих заработает, чтобы привезти в вольеры зверушек. Ребята волнуются: главное - успеть до того, как несчастных псов устранят группы отстрела, заключает издание.

Сейчас читают