Каждый раз потерпевшие его прощали - майор о подозреваемом в убийстве Дениса Тена

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Трагедия 19 июля с выдающимся казахстанским фигуристом Денисом Теном взволновала общество, вызвав в социальных сетях бурное обсуждение произошедшего. В Таразе, в студии областного телевидения, организовали телевизионную передачу с участием представителей общественности, госструктур, СМИ, блогеров, молодежи, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В формате свободного обсуждения спикеры высказали свое мнение о произошедших событиях, о тенденциях развития общества, которые привели к этой трагедии.

«Сегодня все рьяно стали обсуждать, кто виноват и что делать, - сказала руководитель научно-исследовательского центра по изучению проблем молодежи «Жастар-зерттеу», доцент ТарГУ имени М.-Х. Дулати, кандидат философских наук Парида Мамедова. - Виновато ли государство, или же сами люди, либо ситуация с безработицей и так далее. На мой взгляд, как таковая безработица не является отправным компонентом. Безработица может повысить общественный градус социальной напряженности, а на убийство подтолкнуть  - это уже край. Даже в более голодные времена люди так не убивали друг друга. Это вопрос ценностного аспекта. Этот человек (один из подозреваемых, уроженец Жамбылской области - прим.), у которого было образование, ведь он закончил колледж, ему были предложения по работе. Но он не принял их. И причина этого - стремление к легкой наживе. Такие люди не желают изо дня в день работать, чтобы создавать свое благополучие. Они хотят по-быстрому получить деньги, любыми путями. И, в конечном итоге, встают на преступный путь. Второй момент - то, что в нашем обществе, особенно среди молодежи, сформировался культ богатства. Но никак не культ труда. Жажда легкой наживы и больших денег приводит к таким вот крайне негативным результатам».

По мнению Париды Мамедовой, решение задачи предотвращения подобных тенденций в руках не только органов государственной власти, но и всей общественности. «Сегодня это уже касается всего общества, а не отдельной семьи, потому что во многих наших семьях имеется проблема духовного воспитания подрастающего поколения. Вопрос семейных ценностей должен находиться в духовном контексте воспитания. Сегодня, по проведенному опросу, 14 процентов молодежи доверяет мнению религиозных деятелей. Очень низок процент доверия полицейским службам, судам, медикам - менее двух процентов. Это уже тревожный звонок. Нужно предпринять меры по реабилитации этих профессий, преломить устоявшиеся стереотипы о «плохом полицейском», «плохом враче». В нашей стране разработаны программы возрождения духовных ценностей в обществе - «Рухани жангыру», например. Мы должны прекратить в СМИ этот вал негатива, нужно пропагандировать лучших людей нашей страны, представителей простых профессий, которые каждодневно делают нашу жизнь лучше и достойнее. Кем сегодня хотят стать наши дети, согласно тому же опросу? Олигархами, президентами, известными артистами с высокими доходами. А необходимо формировать у молодежи положительные образы людей простых рабочих профессий, показывать важность их труда».

null 

По словам заместителя руководителя местной полицейской службы ДВД Жамбылской области Уалихана Сексенбаева, вал негативной критики в отношении полиции, который сейчас обрушился со стороны общества в социальных сетях, справедлив лишь отчасти.

«Да, в наших рядах есть отдельные сотрудники, которые преступают закон, идут на сделку со своей совестью и преступниками, и мы избавляемся от таких людей. Но это не значит, что нужно поголовно обвинять всех полицейских в коррупции, в бездействии, нарушении закона, требовать всех уволить, - говорит майор полиции с 20-летним стажем. - И хорошо бы знать факты, прежде чем кого бы то ни было обвинять в чем-то. В отношении одного из подозреваемых 24-летнего Нуралы Киясова, уроженца Меркенского района Жамбылской области, могу сказать следующее. Еще в 2015 году, когда ему был 21 год, он, окончив колледж и получив профессию, ушел из дома, уехал в Алматы, где занимался воровством тех же самых фар с автомобилей, был задержан и мог понести наказание. Но его мать поехала в Алматы, рассчиталась с потерпевшими за краденые детали, покрыла ущерб. Пострадавшие согласились на примирение, после чего мать привезла домой парня. Но он не прекратил свою «деятельность» и в 2017 году три раза имел дело с правоохранительными органами. И каждый раз пострадавшие его «прощали», а Киясов уходил от ответственности. Кто в этом случае виноват? Полиция, которая действует в рамках гуманизации законодательства, предусматривающего такую норму, как «примирение сторон»? Или же само общество в лице этих пострадавших, которые, как только получают возмещение ущерба, сразу же прощают преступника и того отпускают на свободу?».

В студии жамбылского телевидения звучали различные мнения. Но в одном спикеры были единодушны - бороться с этим злом нужно всем миром и начинать с воспитания в семье духовных ценностей, тех нравственных ориентиров, которые не позволяют преступить закон и причинить человеку зло. Кроме того, в эпоху цифровизации необходимо использовать достижения науки и техники, в первую очередь, на благо общества и каждого гражданина. «Нужно установить повсеместно не огромные рекламные билборды, на которые никто и не смотрит, а камеры видеонаблюдения. Во дворах жилых домов, в подъездах - во всех местах жизнедеятельности простых граждан, чтоб они чувствовали заботу со стороны властей, правоохранительных органов, обеспечивающих безопасность нашего общества», - считают спикеры.

«Идею провести подобное общественное обсуждение после трагического события с нашим выдающимся фигуристом Денисом Теном высказал аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов, - рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» ведущий телепередачи, руководитель отдела внутренней политики акимата Жамбылской области Берик Курмангали. - Эта трагедия всколыхнула наше общество. Думаю, подобное общественное обсуждение надо провести во всех регионах нашей страны, дать высказаться людям. Потому что люди должны знать - кто виноват, в чем виноват, как предотвратить подобные трагедии. Мы все виноваты. А почитать в социальных сетях высказывания - идет просто вал негатива, все ищут крайнего, обвиняют полицию, власти. Но так нельзя. В этой студии мы собрали представителей различных социальных групп, профессий, все высказали разные мнения. Но сошлись в одном - виноваты все мы. И эти проблемы надо решать сообща». 
null 

Берик Курмангали заверил, что такие передачи в формате общественного обсуждения различных злободневных проблем на жамбылском телевидении будут проводиться и впредь на постоянной основе. «У нас в области будет открытая площадка для поиска решений на острые вопросы. И здесь каждый сможет высказать свое мнение по той или иной проблеме», - сказал он.

Напомним, 19 июля на пресечении улиц Байсеитовой и Курмангазы неизвестные нанесли ножевые ранения Денису Тен. Он побежал за преступниками, которые в этот момент снимали зеркала с его автомобиля. Во время борьбы преступники нанесли спортсмену несколько колото-резанных ран и бросили.  Денис Тен от большой потери крови скончался в больнице.  

В парке «Женис» имени Бауыржана Момышулы акимат Жамбылской области установил специальный баннер с корзинами алых роз.  

Сейчас читают