+7 (701) 759 90 19
USD 431.07 EUR 485.51
RUB 5.69 CNY 67.47
Новости

Каждый казахстанец гордится своей армией, которая его защищает, и своим государством, которое создало такую армию, - командующий Региональным командованием «Юг»

27 Августа 2009 19:43
Поделиться:
Каждый  казахстанец   гордится своей армией, которая его защищает, и  своим государством, которое создало такую армию, - командующий Региональным командованием «Юг»

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 27 августа. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Региональное командование «Юг», дислоцированное в Таразе, является самым крупным из четырех воинских соединений в республике. Здесь находятся мотострелковая, танковая, артиллерийская, инженерно-саперная и многие другие части.

Как изменилась наша армия за 17 лет независимости? Каковы на сегодня проблемы и достижения? Какими видятся Вооруженные силы Казахстана в будущем? На эти вопросы корреспонденту Казинформа ответил командующий Региональным командованием «Юг» генерал-майор Алихан Джарбулов.

- Алихан Бримжанович, Вы прошли военную школу с самых низов, с командира взвода. Служили в разных странах ближнего и дальнего зарубежья, представляли Казахстан в качестве военного представителя, возглавляли Главный штаб Вооруженных сил РК. Что Вы можете сказать о современном развитии нашей армии?

- С момента создания Вооруженных сил Республики Казахстан проделана большая работа. В организационно-структурном плане казахстанские ВС созданы на базе оставшихся в Казахстане после развала СССР военных частей. Это 40-я армия со штабом в Алматы и другие части Военно-Воздушных Сил и ПВО, дислоцированных на нашей территории.

Сейчас у нас есть определенная структура ВС - сухопутные части, военно-морские и силы воздушной обороны. Изменилась и военная география. Если раньше военные части располагались на востоке Казахстана, на границе с Китаем, то сейчас региональные соединения равномерно размещены по всей границе Республики Казахстан - «Юг», «Север», «Запад», «Восток».

Созданы группировки на всех региональных направлениях. Имеется достаточное количество частей, находящихся в боевой готовности, которые могут без доукомплектования и без домобилизования решать боевые задачи. Руководство Министерства обороны РК стремится к тому, чтобы каждое региональное командование было самодостаточным, могло своими средствами выполнять поставленные задачи.

За 17 лет независимости в нашей стране появилась своя военная доктрина. Разработаны все нормативно-правовые акты, различные уставы. Именно свои, а не оставшиеся в наследство от советской эпохи. Принятый Закон «О Вооруженных силах РК» регламентирует все аспекты армейской жизни.

За 17 лет независимости большие изменения произошли и в самих Вооруженных силах. Сейчас можно с полной уверенностью сказать, что для Вооруженных сил идет нормальное финансирование. Если вспомнить бюджет 1993 - 1995 годов и сравнить его с нынешним - это небо и земля.

Вопросы финансирования решаются не просто на уровне содержания казахстанской армии, удовлетворения сегодняшних потребностей, но на уровне развития, с перспективой на будущее. Сегодня строятся новые военные городки с современной инфраструктурой, обновляется техника, проходит ремонт и модернизация летательных аппаратов, выделяется жилье для военных, что в прежние годы было проблемой, а сегодня решаемо.

- Можете привести конкретные примеры в РК «Юг»?

- Вот поселок Гвардейский в Отаре - здесь за последние три года 80 процентов объектов подверглись и подвергаются капитальному ремонту. В 2007 году в Отаре отремонтировали и ввели в строй шесть домов на 520 квартир. В Таразском гарнизоне должны закупить 30 квартир для военнослужащих, в Шымкенте - 60 квартир. В сентябре отремонтируется 172-квартирный дом в Сарыозекском гарнизоне. На 2010 год запланировано строительство в Таразе двух 60-квартирных домов для военнослужащих.

- Есть ли в сегодняшней армии кадровые проблемы?

- На сегодня вопрос с набором офицеров, военнослужащих по контракту во многих гарнизонах снят с повестки дня. Много офицеров, обучавшихся на военных кафедрах при гражданских вузах, хотят служить. В Таразском гарнизоне части укомплектованы на 90 процентов. Примерно 25 - 40 процентов кадров низшего звена укомплектовано кадровыми офицерами. Нет проблем и с призывниками - стопроцентное обсепечение.

- Что можно сказать по поводу денежного довольствия, питания в современной казахстанской армии?

- Зарплата военнослужащих повысилась по сравнению с прошлыми годами. Сегодня лейтенант, пришедший служить после военного училища или военной кафедры вуза, получает 70 тысяч тенге, военнослужащий по контракту - 35 тысяч. С каждым годом зарплата увеличивается по выслуге лет, индексируется. Через десять лет службы «контрактник» будет получать 60 тысяч тенге. Это стимулирует желание продолжать службу, у нас много таких, кто служит по 10 и более лет.

Что касается питания солдата, то с каждым годом финансирование увеличивается. В прошлом 2008 году на одного военнослужащего срочной службы и других категорий в день выделялось 550 тенге, в этом году - 744 тенге. В суточную норму входят мука первого сорта обогащенная, разнообразные крупы и макаронные изделия, мясные и молочные продукты, овощи и фрукты свежие, рыба свежая, яйца, масло растительное и сливочное, чай и кофе, специи, поливитамины. Как видите, паек калорийный.

- Обеспечение жильем, неплохая зарплата, перспективы роста - наверное, всё это привлекает на военную службу женщин, которых сегодня довольно много служит в Региональном командовании «Юг»?

- Да, у нас проходят службу женщины-связисты, медики, делопроизводители, преподаватели государственного языка, клубные работники.

- Возникает такой вопрос - неужели всё так хорошо в нашей армии и нет никаких проблем?

- Таких животрепещущих, неразрешимых проблем, требующих незамедлительного устранения, я сегодня не вижу. Возникают проблемы в какие-то моменты, конечно, но все они решаются по мере поступления.

- Сегодня вопросы борьбы с коррупцией актуальны для всего казахстанского общества. Не миновала сия беда, наверное, и армию...

- Конечно, факты бывают. Но какие? Допустим, командир отпустил солдата без согласования с вышестоящим командиром. Это уже расценивается как коррупция, как использование служебного положения. Попытки коррупционных проявлений пресекаются на корню. У нас существуют комиссии по борьбе с коррупцией, есть посты военной полиции, которые отслеживают возможные коррупционные ситуации.

- Алихан Бримжанович! Какой Вам видится казахстанская армия в будущем?

- Небольшой, мобильной, оснащенной по последнему слову техники. Все части должны находиться в постоянной и полной боевой готовности, иметь самую современную технику. Быть готовыми в любой момент выполнить задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим по защите интересов и территориальной целостности нашего государства.

- А что Вы можете сказать по поводу приближающегося празднования Дня Конституции и намеченного в Астане военного парада?

- Эпохальные даты в жизни каждого государства должны быть. Конституция - это государственный праздник, и решение Президента страны, Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил Республики Казахстан проводить военный парад именно в этот праздник - я считаю правильным.

Когда у нас раньше проводился военный парад? Только на Девятое мая, в День Победы. Разумеется, День Победы - это святой праздник. Но это не только казахстанский праздник. А вот такой официальной даты в казахстанском календаре, когда бы проводился парад казахстанских Вооруженных сил, у нас раньше не было.

Народ должен видеть, как идет развитие наших Вооруженных сил. Мы показываем уровень технической оснащенности нашей армии. Народ должен видеть, как идет прогресс в вопросах перевооружения.

В Таразе 30 августа также пройдут с маршем представители военных частей Регионального командования «Юг», пройдет боевая техника. После чего будет дан концерт силами военнослужащих гарнизонов РК «Юг». Народ должен видеть, что военнослужащие в нашей армии могут реализовать себя не только как защитники Отечества, но и проявить художественные таланты.

И, если мы ежегодно в День Конституции будем демонстрировать нашу растущую военную мощь, думаю, что каждый гражданин Республики Казахстан проникнется чувством гордости за свою армию, которая его защищает, и за свое государство, которое создало такую армию.

- Спасибо за беседу.

СПРАВКА КАЗИНФОРМА: Джарбулов Алихан Бримжанович, воинское звание - генерал-майор, 54 года, уроженец Целиноградской области.

Окончил Свердловское суворовское училище, Алматинское высшее общевойсковое командное училище, военную Академию имени Фрунзе в Москве.

Службу начал командиром взвода гвардейского мотострелкового полка танковой дивизии в ГДР. Затем - командир роты, начальник штаба - заместитель командира мотострелкового батальона, замполка в Уральском военном округе РСФСР, замполка мотострелковой дивизии Туркестанского военного округа в Киргизии, командир полка мотострелковой дивизии в Алматы, заместитель командира танковой дивизии, командир Армейского корпуса в ВКО.

В Жамбылской области работал заместителем начальника, затем начальником гвардейского учебного центра в поселке Гвардейский.

Проходил службу на должности начальника Главного штаба - первого заместителя министра обороны РК, командующего войсками Южного военного округа (2000 - 2002 годы), начальника Алматинского высшего военного училища, представителя Вооруженных сил РК в Штабе по координации военного сотрудничества стран-участников СНГ в Москве.

Работал в качестве военного атташе в Турецкой Республике.

С ноября 2008 года - командующий войсками Регионального командования «Юг» в Таразе.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Галина Скрипник

Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Сотрудники онлайн
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047

Архив