Каждый гражданин страны должен знать и уважать Конституцию РК - юрист Т.Сыдыхов

Юрист убежден, что до сведения граждан необходимо доводить не только права, но и их обязанности перед государством и обществом. Ответственность за эту работу должны нести не только государственные органы, но и все институты гражданского общества. «Основной закон страны затрагивает интересы всех членов общества, и от того, насколько будут реализованы все его статьи, и от способности граждан защищать свои конституционные права, будет зависеть эффективность данного документа», - отметил Т.Сыдыхов.
По мнению юриста, в первую очередь необходимо обратить внимание на вопросы повышения правовой культуры граждан. «В нашей Конституции имеется 40 статей, закрепляющих правовой статус граждан. Но знают ли наши граждане о них? Считаю, что Министерство юстиции РК должно проводить более активную, просветительскую и разъяснительную работу в этой области, чтобы устранить правовой нигилизм среди граждан.
Юрист обратил внимание на проблемы, которые еще существуют в правовом поле. «К примеру, в 26 статье Конституции РК говорится о равных правах государства и частных лиц на свою собственность. Но, к сожалению, мы были свидетелями фактов, когда изымались земли под государственные нужды. При этом не всегда соблюдались права граждан. Или статья 39, которая гласит, что права человека должны регулироваться только законом. Но есть примеры, когда они регулируются подзаконными актами или инструкциями», - подчеркнул он. Т.Сыдыхов обратил внимание на еще один вопрос, который поднимали казахстанские юристы. Он касается казахстанских граждан, проживающих в городе Байконыр. «Правовой статус этих граждан не защищен с нашей стороны. Казахстанцы вынуждены руководствоваться законами РФ», - отметил правовед.
Касаясь изменений и дополнений, внесенных в Конституцию РК в 2007 году, он обратил внимание на закон о местном самоуправлении. «Во всех развитых странах основой демократического общества являются институты местного самоуправления. Пока не будет принят самостоятельный закон о местном самоуправлении, отвечающий требованиям европейской хартии, вряд ли мы добьемся качественного становления гражданского общества», - подчеркнул он.
По его словам, после внесенных дополнений и изменений в Конституцию РК существенно возросла роль политических партий в формировании Мажилиса Парламента РК. Значит, политический статус политических партий должен быть конкретно определен в Основном законе страны.
В заключение юрист отметил, что Казахстан подписал много международных пактов, касающихся прав человека. «Мы являемся полноценными участниками международного права. К сожалению, надо признать, что пока они не совсем эффективно внедряются в законодательство Республики Казахстан», - сказал первый заместитель председателя партии «Әділет».