Каждый добытый миллион тонн угля обходится в две человеческие жизни - профсоюз «Достойный труд»

КАРАГАНДА. 8 октября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - За период с 2003 по 2008 годы на шахтах угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» на каждый добытый миллион тонн угля травмировалось 19 человек, из них по два случая со смертельным исходом и по три тяжелых травмы.
None
None

 Таковы результаты анализа, проведенного профсоюзом работников горнорудной, угольной и металлургической промышленности «Достойный труд», озвученные в четверг на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню за достойный труд.

«Это в два раза больше, чем на шахтах в системе Минуглепрома СССР», - подчеркнули представители профсоюзной организации. За 13 лет, с 1996 по 2008 годы, на шахтах и поверхностных предприятиях компании произошло 6203 производственные травмы, в том числе 455 тяжелых, в результате которых работники стали инвалидами, и 191 - со смертельным исходом,  - привели трагическую статистику профсоюзные деятели.

По их оценке, затраты компании на улучшение охраны и безопасности труда явно недостаточны. «За 8 лет, с 2001 по 2008 годы, на шахтах угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» добыто 91748 тыс. тонн угля, затраты на безопасность труда при этом составили 16,7 млрд. тенге, то есть 182 тенге, или полтора доллара на одну тонну добычи. Удельный вес угля в стоимости металлопроката, реализуемого компанией потребителям, в 2007-2008 годах составил 75-78 долларов США, то есть затраты на безопасность труда на шахтах за этот период составили около 2 % от реализуемой продукции», - привел расчеты председатель профсоюза «Достойный труд» Валерий Чайка.

За последние 8 лет (2001-2008 годы) на шахтах угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» получено 1985 травм, в результате которых погибли 138 человек (7 %) и 321 (16,2 %) получили инвалидность. То есть каждая четвертая производственная травма - с тяжелым или смертельным исходом, констатируют профсоюзные деятели.

«Три крупные аварии в 2008-2009 годах на шахтах «Абайская» и «Тентекская», унесшие 31 человеческую жизнь, свидетельствуют о серьезных недостатках в вопросах безопасности труда на шахтах и необходимости принятия защитных мер компанией, Правительством, МЧС РК и профсоюзом», - считают учредители профсоюза «Достойный труд». По их мнению, к решению этих вопросов надо подходить системно, а не от случая к случаю.

Профсоюзные деятели пришли к выводу, что для создания безопасного труда в первую очередь необходимо решать проблемы, связанные с управлением газодинамическими явлениями, прогнозом и профилактикой внезапных выбросов на шахтах, и обязать работодателя выделять на это значительно больше средств. С предложениями по улучшению безопасности труда на шахтах профсоюз «Достойный труд» вышел на МЧС РК, они уже рассмотрены, и принято протокольное решение с поручениями различным ведомствам, отметили участники пресс-конференции.

Справка: Впервые Всемирный день за достойный труд был проведен 7 октября 2008 года. Сотни тысяч людей прошли с демонстрациями по улицам многих городов - от Владивостока в России до Барбадоса на Карибах. Организовывались также семинары, «круглые столы» с принятием обращений. В этом году Всемирный день за достойный труд нацелен на то, чтобы вывести мир из рецессии и построить новую мировую экономику, в которой на первом месте - люди. Профсоюзные организации по всему миру подготовили обращения с требованиями о необходимости действий к правительствам своих стран, а также международным организациям.

Сейчас читают