Каждая пятая пара в Казахстане сталкивается с проблемой бесплодия

«Почти 15-20% супружеских пар страдают бесплодием. Каждая пятая пара в Казахстане сталкивается с этой проблемой. К сожалению, не наблюдается тенденция к снижению», - говорит врач-эмбриолог С. Байкошкарова.
Также на конференции была затронута тема мужского бесплодия. «До сих пор мужскому фактору бесплодия уделялось не так много внимания, - подчеркивает С.Байкошкарова. - Считается, что бесплодие - это исключительно женская проблема».
В связи с этим встает вопрос об икусственном оплодотворении. «В Казахстане технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) - одна из самых дешевых во всем СНГ, даже по сравнению с Россией, но, тем не менее, дорогая», - отметила С. Байкошкарова. «Средняя стоимость ЭКО - 180-190 тыс. тенге, это только одна попытка. Плюс расходы на препараты от 100 до 150 тыс. тенге. Научно доказано: чтобы добиться 70-80% результата, таких попыток должно быть не менее четырех», - продолжила она.
Как поясняет С.Байкошкарова, чем моложе женщина, тем быстрее можно получить результат. «Но зачастую 60-70% женщин приходят в возрасте около 40-50 лет», - заключила она.
По словам и.о. директора управления здравоохранения г.Астаны Наурызбая Ракишева, материнство и детство объявлено приоритетным направлением - это отражено и в Послании Президента РК. «Сейчас прорабатывается вопрос о дотировании экстракорпорального оплодотворения из бюджета», - резюмировал он.
Напомним, что первый казахстанский ребенок «из пробирки» родился 31 июля 1996 г.