Казахстанцы смогут самостоятельно производить и продавать электроэнергию
В Казахстане предлагают разрешить населению, МСБ и крестьянским хозяйствам самостоятельно вырабатывать электроэнергию и продавать ее. В случае принятия соответствующего законопроекта, каждый гражданин сможет установить технологию ВИЭ мощностью не более 200 киловатт. Причем можно использовать свою же электроэнергию в собственных целях, а если останутся излишки, то их можно продать энергопередающей организации, передает корреспондент агентства Kazinform.
В сентябре 2023 года в своем послании народу Казахстана президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству сконцентрироваться на энергоэффективности и внедрении «зеленых» технологий. Задача — к 2029 году снизить ключевые показатели энергопотребления и энергоемкости минимум на 15%.
— Нам следует акцентированно заниматься развитием «зеленой» экономики. Очевидно, что в долгосрочной перспективе глобальный переход на чистую энергетику неизбежен. По данным международных аналитиков, около трети общемировых капитальных вложений уже приходится на проекты возобновляемой энергетики, — заявил Президент.
По его словам, в Казахстане тоже проделана большая работа, приняты новый Экологический кодекс и Стратегия достижения углеродной нейтральности до 2060 года. Доля возобновляемой энергетики в общем объеме генерации Казахстана за последние пять лет выросла почти до 5%.
Глава государства считает, что в ближайшие годы структура энергетического баланса Казахстана неизбежно изменится. Поэтому следует совершенствовать подходы к управлению всей энергетической отраслью: от генерации до сбыта.
В марте 2024 года в Мажилисе рассматривается законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии, электроэнергетики и естественных монополий». Своим мнением на этот счет поделился депутат Мажилиса Бауржан Смагулов.
— Бауржан Амиржанович, расскажите, почему возникла необходимость принятия отдельных поправок для поддержки ВИЭ?
— Здравствуйте. Я бы хотел начать с того, что стало отправной точкой для принятия данного законопроекта. В мае 2021 года глава государства провел совещание по развитию электрической отрасли. Ежегодно в Казахстане строится большое количество нового жилья, вводятся в эксплуатацию новые предприятия. Поэтому каждый год у нас растет уровень энергопотребления.
При этом мы никак не экономим электроэнергию. Показатели энергоемкости в Казахстане в три раза превышают страны ОЭСР. А что нужно, чтобы исправить эту ситуацию? Нужно внедрять современные технологии и энергоэффективные материалы.
Вообще закон, о котором у нас сегодня идет речь, принят в далеком 2009 году. За 15 лет в него ввели 37 поправок. То есть каждый год появляются новые обстоятельства, что-то меняется, поэтому Правительство или депутаты инициируют различные нововведения для большей эффективности работы закона.
Теперь наша задача сконцентрироваться на внедрении возобновляемых источников энергии. Глава государства поставил задачу, к 2030 году ВИЭ должны составлять 15% в общем энергобалансе страны.
— Расскажите об основных новеллах законопроекта. Вводятся ли новые понятия?
— Во-первых, хотел бы рассказать о маломасштабных объектах ВИЭ. Это понятие вводится для более широкого использования «зеленых» технологий физическими лицами, бизнесом, а также крестьянскими и фермерскими хозяйствами. Также данный законопроект закрепит за уполномоченными органами правила подключения маломасштабных объектов ВИЭ к общей электросети.
Раньше этих правил не было, поэтому перед поставщиками «зеленой» энергии стояли различные барьеры. Теперь эти барьеры исключаются. То есть уполномоченный орган должен утвердить типовый договор купли-продажи электроэнергии у нетто-потребителей.
Справочно: нетто-потребитель электрической энергии — это физическое или юридическое лицо, обеспечивающее полностью или частично собственное потребление электрической энергии от объекта по использованию возобновляемых источников энергии, принадлежащего ему на праве собственности, подключенного к распределительной электрической сети и оборудованного системами раздельного учета объемов потребления электрической энергии из сети и объемов поставки в нее.
Во-вторых, законопроектом предусматривается увеличение установленной мощности маломасштабного объекта по использованию ВИЭ от 100 до 200 киловатт в целях стимулирования использования технологий ВИЭ — населением, МСБ, крестьянскими и фермерскими хозяйствами. И в-третьих, это освобождение от уплаты за передачу электрической энергии для нетто-потребителей в целях упрощения барьеров по развитию маломасштабных технологий ВИЭ.
— А как будет выглядеть весь процесс подключения маломасштабных объектов ВИЭ к сети? Как казахстанцы смогут сами вырабатывать электроэнергию и продавать ее излишки?
— Процесс будет выстроен следующим образом: вы получаете техусловия от энергопередающей организации, устанавливаете маломасштабный объект ВИЭ. Далее ставите у себя двунаправленный счетчик. С одной стороны, он будет считать, сколько электроэнергии вы потребили, с другой — сколько выработали.
Как я уже говорил, максимальная мощность маломасштабного объекта по использованию ВИЭ увеличивается до 200 киловатт. К примеру, вы потребили за месяц 100 киловатт электроэнергии, а выработали те самые 200 киловатт. Эту разницу в оставшиеся 100 киловатт у вас покупает энергопередающая организация по тарифу, установленному Комитетом по регулированию естественных монополий.
Если же вы выработали 200 киловатт электроэнергии, а потребили 250, то вам нужно будет оплатить по коммунальным счетам только за те самые недостающие 50 киловатт.
— Если я хочу установить у себя ВИЭ и продавать излишки энергопередающей организации, то я должен открыть какое-то ИП или что-то еще?
— Излишки можно продавать по предельной цене без дифференциации по группам потребителей энергоснабжающей организации, на которую распространяется государственное регулирование цен. Для этого не обязательно открытие ИП.
Нужно понимать, что в Казахстане есть много мер поддержки и развития «зеленых» технологий. И они достаточно эффективны. Но конкретно данный законопроект направлен на развитие малых объектов ВИЭ и предназначен для населения, малого и среднего бизнеса, а также крестьянских и фермерских хозяйств.
— Могу ли я установить технологию ВИЭ в многоквартирном доме? Например, на крыше.
—Это тоже возможно, но такие действия нужно согласовывать с вашим ОСИ.
Если взять международный опыт, то в той же Европе или Турции много домов, где на крыше установлены объекты ВИЭ. У нас в пилотном режиме такие проекты реализованы в Алматы и Туркестанской области. Теперь это нужно масштабировать на территории всего Казахстана.
— В законопроекте есть также нормы, касающиеся так называемых малых гидроэлектростанций. Что подразумевается под малыми ГЭС, много ли их в Казахстане, и на что направлены эти поправки?
— Теперь гидроэлектростанции мощностью до 10 мегаватт будут считаться малыми ГЭС. В новом законопроекте мы предусмотрели, что теперь они могут продавать вырабатываемую электроэнергию нерегулируемым энергоснабжающим организациям. Дело в том, что с 1 июля 2023 года в Казахстане действует единый закупщик электроэнергии. Все генерирующие станции продают свою электроэнергию этой организации, которая потом распределяет электричество по всей стране.
К сожалению, малые ГЭС не могут конкурировать на данном рынке. Но до середины прошлого года у них уже были рынки сбыта. Поэтому для малых ГЭС мы сделали такие условия, когда они смогут продавать свою электроэнергию нерегулируемым энергоснабжающим компаниям.
— Хотелось бы еще узнать подробности бюджетного кредитования, в рамках данного законопроекта.
— Нужно понимать, что техническое состояние РЭКов в плачевном состоянии. Им критически необходимо обновлять инфраструктуру. Там изношенность техники достигает 70-80%.
Поэтому новый закон предусматривает бюджетное кредитование региональных электросетевых компаний (РЭК). В коммунальной собственности у нас их три — в Астане, Кызылорде и Уральске. Также есть и частные РЭКи. И для тех, и для тех появится возможность взять заем в рамках бюджетного кредитования.
Для коммунальных РЭКов займы предоставят под минимальный процент на 20 лет. Там переплата фактически только за обслуживание кредита. Для коммерческих РЭКов предусмотрено кредитование по линии БРК под 7%.