Казахстанское посольство в Японии работает в усиленном режиме и готово оказать помощь соотечественникам - обзор республиканской прессы за 11 марта

* * *
В рамках рабочей поездки в Южный Казахстан Глава государства посетил Туркестан, пишет «Казахстанская правда» в материале «Здесь крепнет связь времен».
Ход реализации государственной программы «Культурное наследие», развитие Туркестана как бренда национальной истории были в центре внимания Президента страны во второй день рабочей поездки по региону. Нурсултан Назарбаев посетил мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, ознакомился с экспозицией нового культурно-историко-этнографического центра, встретился с представителями общественности.
Подробнее на эту тему читайте также в газетах «Литер» и «Экспресс-К».
* * *
Глава государства Нурсултан Назарбаев направил телеграмму Премьер-Министру Японии Наото Кану, в которой выразил соболезнование в связи с жертвами стихийного бедствия, обрушившегося на эту страну, сообщает «Казахстанская правда».
* * *
Внеочередные президентские выборы в Казахстане определили тему встречи председателя Мажилиса Урала Мухамеджанова с представителем миссии наблюдателей от МПА СНГ, генеральным секретарем Совета ассамблеи Михаилом Кротовым, информирует «Казахстанская правда» в материале «Позитивная оценка».
Гость дал положительную оценку избирательной кампании и отметил позитивное отношение к международным наблюдателям, плодотворное сотрудничество с ЦИК.
На данный момент по линии МПА СНГ и ПА ОДКБ аккредитованы 12 наблюдателей. В ближайшее время к ним подключатся еще около 40 человек (в том числе представители обеих палат Федерального Собрания РФ), отмечает издание.
* * *
Цены на продовольственные товары продолжают расти. Этот факт вынуждена признать даже официальная статистика, рассказывает «Литер» в материале «Овощной ЦЕНизм».
Минимализация необоснованного или спекулятивного аспекта в этом вопросе является государственной задачей не первый год. Однако надо признать - борьба правительства по снижению цен идет с переменным успехом. Отчасти потому, что в условиях рыночной экономики ручное управление, административный ресурс и другие методы искусственного регулирования оказались нерезультативными. Между тем, если принять за аксиому, что рынок не поддается госрегулированию, то в свете общемировой тенденции к росту цен на продовольствие нас ждут нерадостные перспективы. Чего ждать теперь: готовиться к рыночным реалиям, а значит, к тотальному повышению цен или все-таки надеяться на то, что государство что-нибудь придумает?
Об этом и другом читайте в сегодняшнем выпуске газеты.
* * *
Казахстанка Регина Абдуразакова, обучавшаяся несколько лет назад в Англии, призналась, что является невольной виновницей появления персонажа Бората, рассказывает «Экспресс-К» в материале «Болтун - находка для Бората».
Девушка покаялась, что именно она рассказала комику Саше Барону-Коэну про свою страну. Как призналась девушка российским журналистам, это произошло во время учебы в Лондоне.
* * *
Казахстанский МИД собирает информацию о наших гражданах, находящихся в данный момент в Японии. Пока неизвестно, пострадал ли кто-то из них во время землетрясения, сообщает «Экспресс-К» в материале «Апокалипсис в Японии».
По словам руководителя пресс-службы МИД Ильяса Омарова, казахстанское посольство в Японии сейчас работает круглосуточно в усиленном режиме и готово оказать помощь соотечественникам.
* * *
Внук Президента страны Айсултан Назарбаев заявлен за дубль одного из сильнейших клубов страны - столичного «Локомотива».
«Мы действительно заявили Айсултана Назарбаева как футболиста «Локомотива», - подтвердил информацию пресс-атташе клуба Жамал Тангиев в пятницу газете «Экспресс-К».
* * *
Кадровые агентства столицы недавно приступили к поиску дегустатора... спиртных напитков. Желающих оказалось хоть отбавляй, сообщает «Экспресс-К» в материале «Пьян или пропал».
По словам директора одного из столичных кадровых агентств Сергея Кузьмина, разместила такую необычную вакансию одна из крупных торговых компаний. Требования к кандидатам - отменное здоровье и, конечно, знание алкогольных напитков. Предпочтение отдается барменам и продавцам-сомелье. Главной задачей этих специалистов будет являться дегустация импортных партий дорогостоящего спиртного. Цена ошибки - многомиллионные потери для торговых компаний. Поэтому зарплата дегустаторов превышает 200 тысяч тенге.
* * *
Успешным во всех отношениях оказался вояж в США президента Кыргызстана Розы Отунбаевой. Она услышала слова благодарности от Обамы, получила награду «За мужество» и даже дала советы арабским братьям и сестрам по свержению диктатора. Однако не всех обрадовала ее награда, рассказывает «Деловая неделя» в материале «За женское мужество».
Встреча Розы Отунбаевой и Барака Обамы состоялась в Вашингтоне 7 марта 2011 года.
Лидер США выразил поддержку «в устремлении Кыргызстана к демократии, а также преобразований, происходящих в республике в последний год», отмечает издание.
«Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, увеличение прозрачности деятельности Центра транзитных перевозок. Барак Обама сообщил, что США и впредь готовы оказывать всестороннюю поддержку Кыргызской Республике в ее демократическом развитии», - сообщает издание.
На эту тему, а также эксклюзивное интервью Розы Отунбаевой читайте в сегодняшнем номере газеты «Деловая неделя».