Казахстанско-турецкие отношения выходят на новый уровень - интервью с Послом Турции в РК

None
None
МБУЛ. 21 октября. КАЗИНФОРМ. /Арнур Рахымбеков/ - В канун визита Главы государства в Турцию о казахстанско-турецких отношениях в интервью Казинформу рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в РК Атилла Гюнай.

  - Господин Посол, как Вы оцениваете современный уровень казахстанско-турецких отношений?

 - Прежде всего, позвольте начать с предстоящего визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в нашу страну. Это очень важный визит, поскольку  мы в Турции придаем высокое значение приезду казахстанского лидера. Уже в самом начале установления отношений между главами двух государств была достигнута договоренность о необходимости наносить визиты такого уровня, как минимум, не реже одного раза в год. И в принципе, в  период   своей работы в Казахстане, я уже убедился, что личные встречи лидеров наших стран проходят весьма часто.

Хотел бы привести пример визита Нурсултана Назарбаева в Анкару, в 2007 году, сразу после избрания нового президента нашей страны. Можно сказать, что это не был задолго спланированный визит, т.е. казахстанский Президент прибыл в Турцию для того, чтобы просто поздравить своего коллегу Абдуллу Гюля с избранием. И в декабре того же года президент Турции прибыл с ответным визитом в Казахстан. Мне кажется, что это говорит о высокой дружбе президентов двух стран.

Символично то, что визит Президента Казахстана состоится буквально после открытия памятника Мустафе Кемалю Ататюрку в Астане. Идея установки памятника в Астане принадлежит Главе «нашего государства» Нурсултану Назарбаеву. Я позволил себе сказать: «наш президент». Поскольку общность исторических корней, культурно-религиозная близость казахского и турецкого народов дает право нам именно так называть Президента Казахстана.

Открытие памятника лидеру нации широко освещалось турецкими СМИ. Все это указывает на то, что это  - событие исторического масштаба для нашего государства. Широкий и дружеский жест казахстанского народа. Ведь не каждое государство способно принять решение об установке у себя памятника политическому лидеру другой страны.

Теперь о повестке дня предстоящего визита.

В программу пребывания казахстанского Президента включены посещения Анкары и Стамбула, где ожидается несколько встреч Нурсултана Назарбаева с руководством страны. Также запланированы посещение мавзолея Мустафы Кемаля Ататюрка,   встречи глав государств «один на один», а затем в расширенном составе.

Также предусмотрены встречи с академическими кругами Турции. В «стамбульской программе» ожидается встреча с крупными деловыми кругами нашей страны.

В рамках визита планируется подписание Соглашения о стратегическом партнерстве между двумя странами, а также ряда документов в различных областях. Это касается охраны окружающей среды, сфер статистики, образования.

Между Казахстаном и Турцией нет проблемных вопросов. Единственный вопрос, стоящий между нами, - пути наращивания взаимных отношений, подъем   их на более высокий уровень.

 - Можно ли сказать, что казахстанско-турецкие отношения приобретают особую актуальность в свете результатов недавнего Саммита тюркоязычных государств в Азербайджане?

 - Между Турцией и Казахстаном есть совместный, общий подход к развитию сотрудничества тюркоязычных государств. Пока не все страны и не всегда активно участвуют в этих мероприятиях. Но у Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и у президента Турции Абдуллы Гюля сложилось хорошее взаимопонимание по данному вопросу. Лидеры двух стран считают, что нужно развивать сотрудничество с теми «тюркоязычными» странами, которые в этом заинтересованы - а это  четыре государства - Казахстан, Азербайджан, Турция и Кыргызстан.

В азербайджанском Нахчыване достигнута договоренность о создании Совета сотрудничества между тюркоязычными государствами. Также, как вы знаете, есть объединение ТЮРКСОЙ - совместная организация тюркоязычных государств по развитию культуры и искусства. В прошлом году состоялось создание Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств, в которой принимают участие и наши государства. Таким образом, со стороны Анкары и Астаны предпринимаются активные шаги  для того, чтобы поднять сотрудничество тюркоязычных стран на более высокий уровень.

 -  Сказался ли мировой экономический кризис на темпах казахстанско-турецкого сотрудничества в экономике?

 - В настоящее время торговый оборот между Казахстаном и Турцией составляет порядка двух с половиной млрд. долларов США. На мой взгляд, это недостаточная цифра. Ведь руководство наших стран ставило задачу на первоначальном этапе достичь торгового оборота в пять млрд. долларов. Но то, что мы не достигли указанного порога, не говорит о  том, что обе стороны не желали этого. Сказались объективные причины - глобальный экономический кризис, который в некоторой степени затормозил наше движение. Но мы надеемся, что в посткризисное время поставленная задача в пятимиллиардный уровень будет достигнута. И в дальнейшем мы сможем говорить лишь об увеличении данных показателей.

Особое место занимает сотрудничество в энергетической сфере. Действует маршрут «Баку - Тбилиси - Джейхан». Может быть, пока количество отгружаемой казахстанской нефти недостаточно. Тем не менее, предполагаем, что в  дальнейшем объемы казахстанской нефти будут только увеличиваться.

После того, как будут завершены необходимые работы по развитию морского порта в г.Актау, планируется расширение транзитных потоков по Каспийскому морю.

Что касается сферы инвестиций, мы считаем: турецкие компании активно осуществляют инвестиции здесь, в Казахстане. Теперь  хотелось бы, чтобы казахстанские предприниматели сумели вложить средства в турецкую экономику. Уже есть некоторые примеры, но необходима  системность казахстанской инвестиционной деятельности.

 - Господин Посол, благодарю Вас за исчерпывающие ответы. В завершение хотелось бы узнать  о вашем профессиональном пути по дипломатической лестнице?

  - Если говорить о моей дипломатической карьере, то в МИД Турции я служу с 1983 года, т.е. уже порядка 26 лет. В основном  занимался вопросами международной безопасности. Вопросами, касающимися НАТО, оборонного, военного сотрудничества, проблемами разоружения.

В 1997-1998 гг. работал в канцелярии премьер-министра нашей страны в качестве советника. В дальнейшем,  занимал пост в представительстве Турции при НАТО. Имею опыт дипломатической работы в Заире, на Африканском континенте, в Европе - это  Голландия, где я также занимался вопросами взаимоотношений Турции с Европейским союзом и  с НАТО. Четыре года работал в Греции в качестве заместителя главы дипмиссии. До назначения в Казахстан работал в центральном аппарате министерства иностранных дел, занимался вопросами международной безопасности, вопросами политического планирования - сначала начальником управления, затем уже в качестве руководителя департамента. Именно во время работы в качестве руководителя департамента, касающегося политического планирования, я курировал регион Центральной Азии. Видимо, это тоже сыграло свою роль в моем назначении в Казахстан, в Астану.

  - Спасибо за интервью.

Сейчас читают