Казахстанско-азербайджанские отношения успешно развиваются и укрепляются из года в год - Посол РК в АР Серик Примбетов

новый уровень после обретения суверенитета этими республиками в 1991 году. Казинформ предлагает вниманию читателей интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Азербайджанской Республике, профессором, доктором экономических наук Сериком Примбетовым.
- Уважаемый Серик Достанович, какую оценку Вы можете дать нынешнему состоянию двусторонних отношений между Казахстаном и Азербайджаном и перспективам их развития?
- Казахстанско-азербайджанские отношения развиваются весьма успешно и динамично. Наши страны активно сотрудничают в рамках международных и региональных организаций. Налажено тесное взаимодействие между законодательными органами Казахстана и Азербайджана. На регулярной основе осуществляются взаимные визиты руководств министерств и ведомств, в рамках которых обсуждаются перспективы сотрудничества по конкретным отраслям экономики.
Двусторонние торгово-экономические отношения также развиваются динамично. Их развитию способствует активная работа казахстанско-азербайджанской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, седьмое заседание которой состоялось 4 ноября 2010 года в Астане.
Товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном в 2008 году составил $465,575 млн., из которых на экспорт приходится $208,860 млн., а на импорт - $256,715млн. Однако в результате мирового финансового кризиса в 2009 году товарооборот составил всего $236,956 млн. Тем не менее, прошлый год мы завершили положительной динамикой. В частности, по итогам 2010 года торговый оборот между двумя странами составил $444,670 млн. (экспорт - $342,035 млн., импорт - $102,635 млн.).
Следует также отметить, что в трудный для Азербайджана сельскохозяйственный 2010 год Казахстан поставил братскому народу порядка 1 млн. тонн зерновых культур. В Баку успешно работает казахстанско-азербайджанское совместное предприятие «Бакинский зерновой терминал», на территории которого установлена современная мукомольная мельница известной швейцарской марки «Бюлер», производящая качественную муку.
О развитии двусторонних отношений также свидетельствует функционирование казахстанских авиакомпаний «Air Astana» и «SCAT», выполняющих регулярные рейсы по маршруту Алматы-Баку-Алматы, Актау-Баку-Актау, Атырау-Баку-Атырау. Частота маршрута Алматы-Баку в 2010 году увеличена до трех рейсов в неделю. Действует паромное сообщение по маршруту Баку-Актау-Баку. Налажены тесные связи между международными морскими торговыми портами Актау и Баку. Проводятся регулярные встречи бизнесменов в условиях городов Баку и Актау на предмет определения взаимовыгодного сотрудничества в прикаспийском регионе.
Казахстан и Азербайджан придают особое значение сотрудничеству по линии оборонных ведомств. В частности, в рамках имеющихся договоренностей между министерствами обороны двух стран 20 казахстанских курсантов получают образование в Азербайджанском высшем военно-морском училище, которое во времена СССР считалось одним из крупных военных вузов в области военно-морского флота.
- Господин Посол, расскажите, пожалуйста, на каком этапе находится реализация Соглашения о транспортировке казахстанской нефти на мировые рынки через Азербайджан?
- Особое значение в вопросах нашего сотрудничества имеет «Договор по поддержке и содействию транспортировке нефти из Республики Казахстан через Каспийское море и территорию Азербайджанской Республики на международные рынки посредством трубопроводной системы «Баку-Тбилиси-Джейхан».
Для транспортировки казахстанской нефти из месторождений Тенгиз и Кашаган в ноябре 2008 года между АО «Национальная компания «КазМунайГаз» и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики было подписано Соглашение об основополагающих принципах создания Транскаспийской транспортной системы.
Казахстанская Каспийская система транспортировки (ККСТ) состоит из двух сегментов - нефтепровода «Ескене-Курык» и Транскаспийской системы. Вопросы транспортировки казахстанской нефти в серьезных объемах на мировые рынки зависят от того, когда пойдет «большая нефть» с Кашагана.
Сроки реализация проекта ККСТ будут увязываться с созданием гарантированной ресурсной базы. По оценкам специалистов компании «КазМунайГаз», к концу 2012 года планируется начало добычи нефти по фазе опытно-промышленной разработки месторождения Кашаган (Фаза 1). Для экспорта объемов кашаганской нефти по Фазе 1 и других северо-каспийских проектов будет достаточно мощностей существующих экспортных систем с учетом полного расширения нефтепровода КТК к концу 2014 года.
Основной ресурсной базой для проекта ККСТ будут объемы нефти, планируемые к добыче на Кашагане по Фазе 2, разработка которой начнется только в 2018 году, а не в 2012 году, как было заявлено ранее. В связи с этим, реализация проекта ККСТ будет перенесена на более поздние сроки.
- Когда речь заходит об энергетических и биологических ресурсах Каспия, встает проблема неопределенности правового статуса этого водоема. Как Вы оцениваете переговорный процесс между пятью прикаспийскими государствами в этом направлении?
- Сразу отмечу, что прикаспийский регион должен стать зоной эффективной интеграции и экономического сотрудничества в интересах всего мира. Общая задача прикаспийских государств - наладить полномасштабное взаимовыгодное партнерство на Каспийском море, вместе найти ответы современным вызовам и укрепить стабильность в этом регионе. В данном контексте можно считать «прорывным» итоги 3-го Саммита глав прикаспийских государств, состоявшегося в Баку 18 ноября 2010 года, поскольку в ходе этого мероприятия был принят ряд важных решений.
Так, было принято Совместное заявление глав прикаспийских государств и подписано важное Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. Кроме того, все президенты прикаспийских стран пришли к выводу, что необходимо ускорить процесс переговоров по правовому статусу Каспия и подготовить к подписанию Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря к следующему Саммиту, который пройдет в России.
Следует особо подчеркнуть, что в ходе Бакинского саммита главы прикаспийских государств поддержали инициативу Президента РК Нурсултана Назарбаева об обсуждении и подготовке предложений по введению моратория сроком на 5 лет на вылов различных видов осетровых рыб на Каспии, а также предложение по согласованию ширины национальной зоны, исходя из 24-25 миль, включающей водное пространство, на которое распространяется суверенитет прибрежного государства.
О значимости выдвинутых Н.Назарбаевым инициатив свидетельствует то, что по этим предложениям главами прикаспийских государств было подписано отдельное Протокольное решение.
- Серик Достанович, как известно, на 3 апреля назначены внеочередные президентские выборы в Казахстане. Какие меры предпринимаются Посольством для обеспечения явки граждан Казахстана на избирательные участки в Азербайджане?
- Хочу отметить, что задача дипломатических представительств заключается в своевременном информировании граждан Казахстана, временно находящихся на территории Азербайджана, о выборах и о возможности проголосовать. В соответствии с законодательством и распоряжением Центризбиркома Казахстана, при посольстве РК в АР открыт избирательный участок №140. Определены члены избирательной комиссии из числа дипломатов и других граждан Казахстана, работающих и проживающих в Азербайджане.
В соответствии с консульскими данными, в настоящее время на территории Азербайджана находятся около 200 совершеннолетних граждан РК. Нами составлен список избирателей, среди которых те, кто состоит на временном и постоянном консульских учетах, сотрудники Посольства и другие граждане, находящиеся в день голосования в Азербайджане. Как вам известно, посредством местных СМИ наши граждане проинформированы о предстоящих президентских выборах.
Кроме того, на нашем избирательном участке проголосуют сотрудники дипломатического представительства Казахстана в Грузии и совершеннолетние члены их семей.
- Благодарю за интервью и желаю Вам успехов!