Казахстанский спутник KazEOSat обнаружил незаконные мусорные свалки в окрестностях Астаны - обзор прессы за 14 октября

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» по традиции предлагает обзор наиболее интересных материалов, опубликованных на страницах республиканских СМИ в среду, 14 октября.
None
None

***

Руководитель управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма ЮКО Бауыр­жан Омарбеков считает, что ситуация начинает меняться, и недалек тот день, когда казахстанцы станут носить одежду и обувь отечественного производства, а на подиумах модели станут демонстрировать разработки своих дизайнеров, пишет «Казахстанская правда» в материале «От сырья - к подиуму».

Темпы развития легкой промышленности в Южном Казахстане по сравнению с прошлым годом заметно возросли. С начала нынешнего года выпущено продукции на сумму 15,4 млрд тенге, причем из этой суммы 12,4 млрд тенге приходится на текстильную промышленность.

***

Казахстанский спутник KazEOSat обнаружил незаконные мусорные свалки в окрестностях Астаны. На снимках из космоса они хорошо видны посреди желтой степи, пишет газета «Экспресс К» в материале «Кучи сгущаются».

Как объяснила газете представитель АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Айша Айсариева, космическое зондирование было проведено по заказу столичного акимата. Проблема стихийных свалок стоит в Астане довольно остро. Некоторые частные компании, чтобы сэкономить на вывозе мусора, транспортируют отходы прямо в чистую степь.

***

В Казахстане продолжается широкомасштабное исследование, которое поможет выявить реальное число диабетиков, сообщает «Литер» в материале «Страшно представить».

- В четвертом квартале следующего года благодаря широкомасштабному исследованию и стартовавшему проекту «Победим диабет вместе» у нас наконец будут истинные цифры, сколько казахстанцев больны диабетом, - отметила главный эндокринолог Алматы Зейнеп Шалаханова. - Сейчас мы готовим поликлиники к тому, что им придется принять большое число пациентов. Врачи общей практики, участковые проходят всеобщую программу обучения и совершенствования. Безусловно, есть проблема нехватки кадров, эта проблема была, есть и будет. Все дело в оплате труда врача.

***

В минувшие выходные в Атырау некоторые молодожены опоздали в загс на собственную регистрацию. Всему виной отработка атырау­ских жолполовцев, которые решили за уик-энд выявить нарушения среди свадебных кортежей, пишет «Время» в материале «Обвиняется свадьба».

В ходе отработки было выявлено около сорока нарушений ПДД среди водителей и пассажиров свадебных кортежей. В основном попадались лимузины с круговой тонировкой, водители зачастую управляли автомобилем со свадебными лентами без водительских прав, превышали скорость, а также не использовали ремни безопасности. Одна машина оказалась с подложным номером.

Сейчас читают