Казахстанский кинематограф представлен на выставке Талгата Тайшанова в Астане
В Астане открылась авторская фотовыставка кинооператора Талгата Тайшанова «Молодая волна в казахском кино», посвященная 25-летию Казахского национального университета искусства. Педагог, оператор и фотограф Талгат Тайшанов поделился советами для достижения успеха в фотографии, передает корреспондент агентства Kazinform.

– Расскажите, пожалуйста, о себе. Как у Вас появился интерес к фотографии?
– В детстве родители выписывали журнал «Огонек», из которого я вырезал картины великих художников. Перерисовывать у меня их не получилось, поэтому я стал их фотографировать. Потом я начал искать, где могу найти себе применение и решил поступить в Москву на операторское мастерство. В 1986 году я окончил Всероссийский государственный университет кинематографии им. С. А. Герасимова.
На протяжении 10 лет я занимаюсь преподавательской деятельностью. Обучаю режиссуре и операторскому мастерству.

– О чем Ваша выставка?
– Выставка называется «Молодая волна казахского кино». В течение преподавательской деятельности я фотографировал рабочий процесс съемки кино в перерывах и рабочие моменты. Теперь я собрал все эти фотографии в книгу, половина из них стала основой сегодняшней выставки. К сожалению, сейчас идет много негативных разговоров о современном кино, из-за чего создается неверное впечатление. Выставка направлена на то, чтобы познакомить людей с миром кино, рассказать кто здесь работает и что обозначает это искусство. Все герои фотографий мои ученики – будущее казахстанского кино. Таким образом я решил привлечь внимание к молодому поколению кинематографистов, которые нуждаются в поддержке. Может, увидев себя, они почувствуют мотивацию, и их больше узнают.

Например, я считаю уникальным фото 2020 года, на котором мы с ребятами в масках снимаем 3 000 видеоуроков для учеников. Благодаря этому я получил медаль «Халық алғысы» от Президента.

В экспозиции есть и старая камера, она символизирует связь старого и нового кино в Казахстане. Здесь же тарелки со съемок. В кино есть традиция – разбивать тарелки. Для себя я хотел оставить историю, поэтому всегда просил второй комплект. Один разбивали, а другой оставался мне.

Я здесь проведу мастер-класс о том, как сдать экзамен на нашу профессию, расскажу о режиссуре и операторском мастерстве.
– Что для Вас значит фотография?
– Мы, люди, всегда в стрессе. Пересматривая, кадрируя или работая над фотографиями, я расслабляюсь. Когда я нервничаю, то сажусь за компьютер и начинаю пересматривать фотографии. Уникальность фотографии в том, что она сохраняет память.

– Какой совет Вы даете своим ученикам?
– Фотографируйте родных и близких, свои дворы, восходы и закаты, впечатления и эмоции. Может и не получиться с первого раза сделать хороший кадр, но со временем умение придет. Также можно ставить себе цели, например, через фото отразить жизненный путь и внутренний мир своих бабушек и дедушек. Это будет большое дело. Здесь не бывает больших или обычных людей. Ну и, конечно, изучайте технику, ведь она многогранна. Техника фантастически развивается. Какой смысл носить дорогой телефон, если ты только разговариваешь? Ходите в музеи, читайте литературу, чтобы развиваться и искать новые направления и способы творить.
– Спасибо за беседу!