Казахстанский бизнес пригласили работать в Гонконге

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Какие преимущества получает казахстанский инвестор в Гонконг, рассказал гендиректор агентства «InvestHK» правительства специального административного района (САР) Гонконга Стивен Филлип, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Стивен Филлипс - гражданин Великобритании, но является госслужащим в правительстве Гонконга. Это один из аспектов того, настолько уникальна здесь система управления.

«Гонконг осуществляет принцип «одна страна - две системы». Здесь практикуется другая система управления, а также другие законодательная, исполнительная, налоговая и финансовая системы. Сегодня экономика Гонконга гораздо более похожа на экономики Великобритании или Австралии, чем Китая. Гонконг основан на принципах так называемого британского прецедентного права. Таким образом, Гонконг гораздо более понятен, адекватен по восприятию компаниям из Казахстана, которые приобрели в последнее время значительный опыт сотрудничества со своими контрагентами в Великобритании, Канаде и Австралии», - рассказал Стивен Филлип.

По его словам, в САР одна из самых либеральных и свободных экономик современного мира. «Прежде всего, из-за того, что в Гонконге практикуется очень простое и низкое налогообложение. У нас всего два типа налога - на прибыль корпорации и подоходный налог населения. Налог на прибыль компании составляет 8,25% на первую прибыль в 250 тысяч долларов, а далее действует ставка 16,5%. Подоходный налог не плоский, прогрессивный, в среднем население платит 5,7%. У нас нет оборотных и так называемых косвенных налогов. У нас отсутствует налог с продаж, НДС, налоги на прирост капитала, исследования, дивиденды», - рассказал гендиректор агентства.

В настоящее время здесь развиты такие отрасли, как инновационная составляющая экономики, сервисный сектор, финансовые услуги, корпоративные услуги, а также дистрибуция товаров народного потребления.

«Сегодня в области инновационного развития правительство Гонконга определило приоритетные отрасли. Прежде всего, это развитие искусственного интеллекта, биотехнологий, финтех. Мы со всего мира привлекаем таланты, которые могли бы реализовывать проекты в этих отраслях. Более 10 миллиардов долларов США правительство Гонконга ассигновало на развитие этих отраслей», - проинформировал он.

По словам старшего советника Леонида Орлова, сегодня площадкой Гонконга пользуются «Казахмыс» и нацкомпания «Қазақстан темір жолы» с дочерними организациями.

«В 2016 году при участии министра финансов Гонконга в Астане была подписана декларация о создании совместного предприятия на 3,5 миллиарда внутри гонконгской юрисдикции между КТЖ и китайским консорциумом по экспорту каустической соды», - проинформировал Леонид Орлов.

Он отметил, что сегодня состоится встреча с руководством Международного финансового центра «Астана», Казпочты и фонда «Самрук-Казына».

«Могу сказать, что нам в Гонконге не нужны деньги, ни российские, ни казахстанские. У нас денег там в Гонконге хватает. Нам важно, чтобы гонконгской инфраструктурой, которую там создали, пользовались. Потому что от того, как приходят компании и начинают пользоваться этой инфраструктурой, пребывает наш валовый внутренний продукт. Наша экономика на 95% сервисная, экономика услуг. Мы не производим товаров, мы производим услуги», - пояснил он.

Между тем, Стивен Филлипс также рассказал о привлечении человеческих ресурсов в экономику Гонконга. «Для молодых людей из Казахстана - большая возможность, потому что в ближайшие 20 лет, скорее всего, у нас будет наблюдаться дефицит квалифицированной рабочей силы, где-то на полмиллиона человек», - подчеркнул он.

«Есть программы по привлечению определенных технологических талантов. Квоты определяются каждый год. В Гонконге практически нулевая безработица, поэтому у нас нет давления на правительство в плане ограничения программы привлечения талантов. У нас компании всегда открыты и ищут специалистов», - заключил Стивен Филлипс.

Сейчас читают
telegram referendum