Казахстанским семьям есть куда расти - земли и места хватает - обзор республиканской прессы за 17 мая

АСТАНА. 17 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах во вторник, 17 мая.
None
None

***

«Казахстанская правда» в заметке «Рассмотрены вопросы ТС» сообщает о прошедшем вчера под руководством Премьер-Министра Карима Масимова рабочем совещании по вопросам работы Таможенного союза в сфере внешней торговли, индустриально-инновационного развития, технического регулирования, а также санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля. На совещании были также рассмотрены вопросы, планируемые к обсуждению на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств 19 мая в Минске.

***

В статье «Руководство к действию», опубликованной в газете «Литер», эксперт КИСИ при Президенте РК Санжар Бокаев отмечает, что с начала 2011 года в Казахстане усилена борьба с коррупцией.

«Карт-бланш» или некое «руководство к действию» получили глава Комитета национальной безопасности Нуртай Абыкаев и глава Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат Кожамжаров. Поручено усилить борьбу с коррупцией и принять меры по нейтрализации теневой экономики. Решить эти задачи без потерь в личном составе практически невозможно. Оба руководителя понимали, что нити крупных теневых схем приведут в высокие кабинеты их ведомств. Это показала и проведенная спецоперация. Тем не менее, Н.Абыкаев и К.Кожамжаров приняли решение «предать гильотине» всех уличенных сотрудников. Поэтому говорить о межведомственных разборках в данной ситуации неуместно. Напротив, впервые была замечена слаженность действий двух силовых структур», - считает автор.

Он подчеркивает, что первый серьезный удар по системной коррупции, в которой принимали участие не только преступные группы, но и высокопоставленные чиновники, был осуществлен в мае текущего года. Финансовые полицейские арестовали главу поста «Хоргос» Айдарова, замначальника департамента КНБ Акмолинской области Курманалиева и главарей ОПГ.

По мнению С.Бокаева, борьба с коррупцией усилилась именно в этом направлении потому, что с 1 июля 2011 года должен начать полноценную работу Таможенный союз. Скорее всего, установленная система поборов и теневых схем, победить которую не смог ни один руководитель таможни, укоренилась настолько, что мешала запуску Таможенного союза.

***

В газете «Казахстанская правда» опубликована статья «Программа с государственным размахом», в которой рассказывается о прошедшем вчера в Мажилисе Правительственном часе, в ходе которого министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова ознакомила депутатов с основными направлениями Программы занятости-2020.

Программа, разработанная по поручению Главы государства, стартует с 1 июля текущего года и призвана значительно сократить ряды безработных. По словам министра, самозанятость является переходной формой от наемного труда к предпринимательству. Но, как показывает мировой опыт, для этого необходимо оказать самозанятому населению всестороннюю поддержку. В частности, министр предлагает помочь таким гражданам заняться предпринимательст­вом посредством поиска новых, еще незанятых, бизнес-ниш.

***

В «Экспресс-К» опубликована статья «Приятные думы о беби-буме», в которой сообщается, что вот-вот республику накроет новая волна бэби-бума. По прогнозам специалистов, придется она на 2012-2015 годы. Как предсказывают демографы, в недалеком будущем на свет появятся более 400 тысяч казахстанцев. Статистика свидетельствует: рождаемость в Казахстане за годы независимости выросла на 10 процентов. Мало? Но надо учитывать, что республика потеряла очень много людей в годы активного отъезда части населения. Демографический кризис удалось преодолеть только в 2003 году.

Если в 1991 году в республике родились 331 805 детей, то в 2010 году на свет появились 364 813 малышей. При этом больше всего младенцев дала стране Южно-Казахстанская область - 75 967 человек. А вот Северный Казахстан с темпами рождения подкачал: показатель области - всего 8 751 малыш.

Все рекорды бьет Астана: здесь в 2010 году увидели свет 16 482 новорожденных. Среди них есть и маленькие знаменитости: мальчик по имени Саммитхан и девочка Саммита. Этих детей, родившихся незадолго до саммита ОБСЕ, назвали в честь знаменательного события. Еще одна малютка с говорящим именем живет в Западно-Казахстанской области - отец дал ей звонкое имя Азиада.

Отмечая, что казахстанским семьям есть куда расти - земли и места хватает, - автор говорит и об устойчивых положительных тенденциях в показателях материнской и детской смертности в Казахстане. В республике строятся новые роддома, перинатальные центры оснащаются новейшими технологиями. Проводится обязательное обследование беременных женщин, ранняя диагностика возможных заболеваний плода.

***

В статье «Астана в ожидании исламского Давоса» газета «Известия-Казахстан» рассказывает о ходе подготовки к 7-му Всемирному исламскому экономическому форуму, до открытия которого осталось менее месяца, он соберет в Астане около двух тысяч участников из 20 стран мира.

Управляющий директор фонда ВИЭФ Сейд Абу Бакар Алмодзар в ходе встречи с журналистами отметил, что Правительство Казахстана проводит подготовку на хорошем уровне. Форум впервые проводится в Центральной Азии, Астана выбрана по просьбе Правительства Казахстана.

Гость сообщил, что VII ВИЭФ пройдет под лозунгом «Глобализация: взаимосвязь, конкуренция, сотрудничество для мобилизации мусульманских и немусульманских стран к большей экономической независимости через открытые каналы взаимоотношений и многостороннего стратегического сотрудничества».

Сейчас читают