Казахстанским больным, нуждающимся в операциях по удалению опухолей, не придется ездить за рубеж - главврач РНЦН

Как рассказал в интервью журналистам главный врач РНЦН Нуртас Турсунов, особенность этих операций в применении навигационной системы. Первая операция по удалению опухоли спинного мозга на уровне верхнего грудного отдела спинного мозга прошла под руководством швейцарского хирурга Эвалдаса Чеснулиса. «В этой операции использовалась современная микрохирургическая аппаратура», - пояснил главврач центра нейрохирургии.
Следующий пациент лег под скальпель Александра Потапова - профессора, заместителя директора НИИ Института нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко. Пациенту предстояло удаление костной опухоли с первичной пластикой дефекта черепа. Максимилиан Медорн - профессор Университетской клиники г. Киль из Германии - провел также демонстрационную операцию для своих коллег по удалению опухоли глубинного головного мозга.
«Это была сложная операция. Так как это была интермедиарная опухоль шейного отдела спинного мозга. Деликатность работы заключалась в том, чтобы не повредить сохранные пути спинного мозга. Такие операции в моей клинике не так часты, но мы имеем достаточный опыт. Больному должно стать лучше уже сразу после операции», - сказал профессор М. Медорн.
На операциях ассистентами зарубежных хирургов были их коллеги из РНЦН.
Как заявил Н. Турсунов, в Казахстане ежегодно в сосудистых операциях нуждается около 300 больных. «Ежегодно Центр может оперировать до 2 000 таких больных. В прошлом году было проведено около 1 500 операций», - добавил он.
«Операции подобного рода уже с прошлого года проводятся на базе центра. Мы планируем, что скоро таких больных не придется отправлять за рубеж, будем лечить у себя», - сказал Н. Турсынов.