Казахстанские производители алкогольной продукции просят заморозить акцизы на 2016 год

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстанские производители алкогольной продукции просят Правительство РК заморозить ставку акциза на 2016 год на уровне текущего года. Об этом сообщил президент ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев на пресс-конференции.

По словам главы ассоциации «КазАлко», повышение акцизов на отечественную алкогольную продукцию приведет к падению объемов производства, снижению сбора акцизов в бюджет и банкротству ряда отечественных предприятий. Кроме того, казахстанский рынок будет заполнен более дешевой продукцией из соседних стран.

Он сообщил, что установление в РФ ставки акциза на 2015-2016 годы на уровне 2014 года, снижение с 1 февраля 2015 года минимальной цены на водку привело к тому, что длительное время российская водка стоила на 15-20% дешевле казахстанской. Это спровоцировало резкий рост ее завоза физическими лицами в Казахстан для дальнейшей реализации, но благодаря введению плавающего курса тенге, удалось немного стабилизировать эту ситуацию.

Однако, в случае повышения акциза, предусмотренного в Налоговом кодексе РК до 640 тенге/л водки, вместо нынешних 480 т/л возрастет минимальная розничная цена казахстанской водки до 800 тенге за полулитровую бутылку, из-за того, что доля акциза занимает 40-45% в формировании этой стоимости.

«В этом случае ожидаем падение объемов производства в следующем году на 30-35%, а сбор акциза не превысит 60% от запланированного объема. Наоборот, вместо запланированного дополнительного сбора акциза в сумме 8,3 млрд от роста ставки акциза, мы получим обратный эффект - минус порядка 4 млрд тенге, и в результате в следующем году объем сбора акцизов снизится до 12-12,5 млрд тенге», - сказал А. Калиев.

Кроме того прогнозируется поступление в нашу страну дешевой кыргызской водки, у которой акциз в 2,5 раза ниже, чем казахстанский, а розничная цена почти в 2 раза дешевле. Все это, по мнению главы ассоциации «КазАлко», создаст благоприятные условия для роста серого импорта и в целом увеличит объем теневого оборота алкоголя.

Сейчас читают
telegram