Казахстанские предприниматели назвали один из барьеров экспорта продуктов питания в Китай
В магазине «Ак Береке» продаются продукты питания, посуда, одежда, предметы народно-прикладного и ювелирного искусства, казахстанские сувениры и другие изделия, импортируемые из Казахстана.
«Спрос на казахстанские продукты питания здесь очень высокий. Большая часть покупателей - это местные казахи. Хотелось бы отметить, что продажу казахстанских продовольственных товаров в Китае затрудняет отсутствие на многих из них маркировки (наименование, состав, срок годности и др.) на китайском языке», - сказала корреспонденту Казинформа продавец магазина, житель г.Зайсан Гульжан Ментайкызы.
По ее словам, работающие в Казахстане турецкие производители маркируют свою продукцию на заводе сразу на нескольких языках, в том числе китайском.
«Поэтому здесь мы можем спокойно продавать их конфеты, макароны и другие изделия. Казахстанскую продукцию, где отсутствует китайская маркировка, как например, кондитерские изделия компании «Рахат», мы сдаем в соответствующие компании, которые через некоторое время возвращают ее нам с наклейками перевода маркировки на китайский язык. Это не только затратно, но и отнимает много времени, когда прилавки пустуют, снижает объемы перевозимых через границу товаров. Импорт в Китай продуктов из Казахстана представителями малого и среднего бизнеса был бы намного легче, если заводы добавили в маркировку продуктов текст на китайском языке», - сказала Г.Ментайкызы.
Она поздравила всех казахстанцев с 25-летием Независимости, пожелала мирного неба над головой и крепкого здоровья Президенту Нурсултану Назарбаеву.