Казахстанские медиа-эксперты разработали спецкурсы для специализации студентов-журналистов

АНА. 13 октября. КАЗИНФОРМ /Гульнара Жандагулова/ - Казахстанские медиа-эксперты разработали спецкурсы для специализации студентов-журналистов.
None
None

По задумке разработчиков проекта ОФ «Десента», планируется внедрить в программу восьми казахстанских университетов, готовящих журналистов, свыше десяти спецкурсов журналистики - деловая, аналитическая, экологическая, правозащитная и т.д. 

Как рассказала проектный менеджер ОФ «Десента», автор и руководитель проекта Жанна Прашкевич, «идея проекта родилась после стажировки в американских вузах, готовящих журналистов. Мы увидели плюсы специализации журналистики в университетах. Сегодня в Казахстане немало экспертов-журналистов, которые могут передать свой опыт посредством спецкурсов. На наш взгляд, если студент имеет к 3-4 курсу определенную специализацию - это один из факторов его конкурентоспособности». 

Авторами спецкурсов стали известные казахстанские журналисты - главный редактор журнала «Мир Евразии» Эдуард Полетаев, директор ОФ «MediaNet» Адиль Джалилов, известный блоггер Адиль Нурмаков и др.

На данный момент уже разработаны восемь спецкурсов. В регионах идет их обсуждение с преподавателями и студентами факультетов журналистики. В течение ноября эти спецкурсы будут дорабатываться.  С ноября по март будут проведены семинары с участием авторов спецкурсов, которые собственно и презентуют их студентам и преподавателям.

Кроме того, по словам авторов, спецкурс будет являться необязательной дисциплиной и выбираться по желанию студента.

Как отметила начальник управления стандартов и содержания высшего и послевузовского образования Министерства образования и науки РК Шайкен Турмухамбетова, по кредитной системе половину дисциплин в вузах идут как обязательные, остальные университет вправе выбирать сам. 

Двухлетний партнерский проект стартовал в январе 2009 года и осуществлен при поддержке Европейского Союза в рамках Европейской инициативы в области демократии и прав человека. 

Сейчас читают