Казахстанские кондитеры требуют у Правительства избавить их от российских и украинских конкурентов - обзор республиканской прессы за 29 сентября

***
Вчера Нурсултан Назарбаев совершил рабочую поездку в Южный Казахстан, пишет «Казахстанская правда» в материале «Промышленный задел юга». Полдня, проведенные Главой государства в Шымкенте, оказались насыщенными событиями и встречами, сообщает издание. Нурсултан Назарбаев поздравил со знаменательным событием молодоженов, бракосочетание которых проходило в только что открывшемся Дворце торжеств - «Неке сарайы», а также посетил ряд промышленных предприятий, открывшихся в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.
На брифинге Нурсултан Назарбаев отметил, что 2010 год является особым для нашей страны. Это первый год реализации форсированной индустриальной программы. Именно в этот первый год мы создаем мощный задел в индустриальном развитии практически всех регионов страны, отмечает газета, цитируя слова Президента.
Рабочую поездку Нурсултана Назарбаева в Южный Казахстан освещает также газета «Литер», «Егемен Қазақстан» и «Айкын».
***
Освещая поездку Президента страны в южные регионы, газета «Литер» отмечает, что Нурсултан Назарбаев остался недоволен политикой чиновников в отношении инвесторов и даже пообещал наказать виновных, препятствующих решению вопроса о цене газа для российской компании «ЕвроХим», занимающейся производством удобрений в Жамбылской области. Об этом говорится в свежем номере издания, в материале «Что такое хорошо и что такое плохо».
Разговор об увольнении чиновников состоялся во время рабочей поездки Нурсултана Назарбаева в южные регионы страны, где он посетил ряд объектов, входящих в карту индустриализации страны.
В ходе бизнес-форума с участием Президента Казахстана генеральный директор российской компании «ЕвроХим» Дмитрий Стержнев отметил, что на данный момент все расчеты по себестоимости выпускаемой продукции и рентабельной цене природного газа находятся у казахстанской стороны. Однако пока этот вопрос не решен. Нурсултан Назарбаев поручил Правительству до 1 ноября текущего года решить этот вопрос в положительную сторону.
- В 2008 году говорили на эту тему. Два года мурыжить и ничего не сделать?! До 1 ноября Правительству поручаю решить вопрос с «ЕвроХимом». Я с этим разберусь в Правительстве и накажу виновных, кто задерживает решение этого вопроса. Так нельзя себя вести с инвесторами! - подчеркнул Глава государства.
Общая стоимость этого проекта составит 394,5 млрд. тенге. Объем выпускаемой продукции составит более 150 млрд. тенге в год, а годовые поступления в бюджет региона в виде налогов и сборов - около 15 млрд. тенге.
***
Казахстанские кондитеры требуют у Правительства избавить их от нездоровой конкуренции с украинским и российским импортом, пишет «Экспресс К» в материале «Вам что здесь, медом намазано?». Отечественные производители считают, что их конфеты и шоколад качественнее и безопаснее ввозимого и, если будут введены защитные меры сроком на три года, казахстанские производители смогут отвоевать себе минимум 70 процентов рынка.
Год за годом объемы отечественного производства сокращаются, рентабельность фабрик упала с 2,8 процента в 2005 году до 0,1 в 2009-м. За последние три года только по семи видам карамели и конфет в страну ввезено 125 тысяч тонн на общую сумму 40 млрд. тенге. Стало быть, деньги казахстанских потребителей опосредованно вкладываются в развитие кондитерского производства стран-соседей, в первую очередь - Украины, отмечает издание.
«Речь не идет о полном запрете импорта, а лишь о защите против импорта семи видов кондитерских изделий (карамели и конфет). Мы считаем, что размер специальных пошлин должен составлять от 30 до 49 процентов от их таможенной стоимости», - цитирует издание заявление казахстанских кондитеров.
***
Продкорпорация снизила объемы закупа зерна у отечественных фермеров с 2 миллионов до 0,97 миллиона тонн, сообщает «Литер» в материале «Хлебное место», цитируя слова председателя правления национального холдинга «КазАгро» Асылжана Мамытбекова, который вчера сообщил об этом в Министерстве сельского хозяйства Казахстана.
- Квоты сейчас распределяются, они составляют приблизительно около 970 тысяч тонн. Пропорционально зерновым площадям они будут распределены между всеми зерносеющими областями. При этом он отметил, что среди остальных регионов страны Северо-Казахстанская, Костанайская и Акмолинская области занимают львиную долю.
К настоящему времени фермеры успели сдать 400 тысяч тонн пшеницы по фиксированной цене 26 тысяч 500 тенге. По информации главы «КазАгро», на сегодня рыночная цена на зерно, конечно, гораздо выше, чем установленная в размере 26,5 тысячи тенге. И это невыгодно товаропроизводителю.
- Поэтому мы заявили о том, что существующие объемы достаточны для снабжения продовольственным зерном всей страны на весь год и даже более, - пояснил позицию холдинга Асылжан Мамытбеков.
По прогнозам специалистов, в текущем году в Казахстане урожай зерновых составит 13,5 млн. тонн, львиную долю которого, это 7-8 млн. тонн, республика планирует экспортировать.
***
Каждый третий казахстанский госслужащий, работающий в центральных аппаратах министерств, ведомств и нацкомпаний, дислоцирующихся в Астане, не желает исполнять одну из основных конституционных обязанностей - служить в армии, отмечает газета «Известия Казахстан», в материале «Чиновничье кресло дороже конституционной обязанности». Как сообщает издание, это результаты анкетирования Главной военной прокуратуры РК.
Анкетирование военная прокуратура провела на предмет постановки военнообязанных сотрудников на воинский учет. Результаты показали, что нынешние работодатели, в отличие от советских времен, в военные билеты работников не заглядывают. А военкоматы не спешат их за это карать.
При проверке выяснилось, что «каждый третий из госслужащих, работающих в госорганах, выражает нежелание выполнять свой конституционный долг». «Мы считаем, что это результат низкого уровня военно-патриотического воспитания, поэтому решением сегодняшней коллегии всем госорганам будет предложено усилить работу в этом направлении», - пишет издание, цитируя слова заместителя главного военного прокурора республики Кусаина Игембаева.