Казахстанские кардиохирурги пройдут стажировку в итальянском городе Бергамо
Обучение врачей и закуп необходимого оборудования позволит оперировать казахстанских детей с очень маленьким весом и даст возможность выходить их после операции у себя на родине. Поездка наших специалистов стала возможной благодаря Ассоциации частных благотворительных фондов, куда вошли фонды «Дара», «Дом милосердия», «Аяла», и компаний «ЕРСАЙ Каспиан Контрактор» и «Шеврон». Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции сообщили инициаторы акции.
По словам главного кардиохирурга Министерства здравоохранения РК Арыстана Сейдаллина, несмотря на то, что положение в этой отрасли в Казахстане более или менее благополучное по сравнению с другими странами СНГ, мы не можем «побороть» детскую смертность от врожденного порока сердца (ВПС). Это происходит потому, что сейчас операции по лечению пороков сердца в Казахстане могут делать лишь малышам, достигшим определенного веса, то есть не меньше 12 кг. «Часть маловесных детей оперируют за границей, но большинство из них вынуждены ждать достижения необходимого веса здесь, так как рождены в малообеспеченных семьях. Увы, нередко ситуация заканчивается трагически, и многие малыши не доживают до операции», - говорит А.Сейдаллин.
Как отметила президент ЧБФ «Дара» Асель Избасарова, ежегодно в Казахстане рождается около 3 тыс. детей с врожденным пороком сердца, из них до года доживает всего лишь 10-15%. «Совместными усилиями было предпринято немало шагов, чтобы спасти малышей, - их вывозили за границу, иностранные врачи приезжали в наши клиники, привлекались спонсоры для оснащения наших клиник оборудованием. Конечно, все эти акции дали свои положительные результаты, но отправить врачей на стажировку стало самым лучшим решением», - сказала А.Избасарова.
Для обучения выбраны перспективные специалисты со стажем: два кардиохирурга, два анестезиолога и один перфузиолог. «Уже к началу следующего года мы сможем спасать жизни детей с ВПС. Казахстанские дети не должны умирать от излечимых болезней: теперь в стране будут свои уникальные специалисты», - говорят медики-стажеры.