Казахстанские борцы завоевали 37 медалей на чемпионате Азии по борьбе в Иордании

Соревнование состоялось с 12 по 20 июля в Аммане, организатором выступает международная федерация United World Wrestling («Объединенный мир борьбы»). Чемпионат прошел в возрастных категориях U15 и U20 по борьбе вольным стилем, греко-римской борьбе, а также женской борьбе, в нем приняли спортсмены из 19 стран Азии.
В общекомандных зачетах второе место заняла казахстанская команда по греко-римской борьбе в категории U15. В категории до 20 лет третьих мест удостоились казахстанская команда вольным стилем и команда по греко-римской борьбе.
В итоговой копилке в личном зачете у казахстанских спортсменов - 37 медалей. Из них 8 золотых, 7 серебряных и 22 бронзовых.
На полях чемпионата комментариями с МИА «Казинформ» поделился Даулет Турлыханов, президент казахстанской Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы, а также президент Азиатского совета UWW:

- В городе Аммане впервые проходит соревнование такого уровня – до 15 и до 20 лет по трем стилям – вольная борьба, греко-римская борьба и женская борьба, которые входят в программу Олимпийских игр. Хотел бы поблагодарить федерацию борьбы, Министерство молодежи и Национальный Олимпийский комитет Иордании, а также мэрию города Амман за организацию такого прекрасного мероприятия. Хочу сказать, что для того, чтобы развивать эти стили борьбы – надо создавать условия. Это, в первую очередь, спортивные залы, тренеры, оборудование.
Наши юноши в категории U15 уже показывают неплохую борьбу. Вот, в греко-римской борьбе они показали хорошую борьбу, и в вольной, и в женской борьбе. Естественно, как профессионал-специалист ошибки видишь: физических, функциональных качеств не хватает, физического арсенала нету. В этом возрасте тренеры с ними должны работать.

Хотел бы сказать, что в Азии борьба сейчас – на достаточно высоком уровне, почти на уровне Европы, у которой довольно богатая история, а также лучше, чем в Африке и на американском континенте. И сегодня такие страны, как Индия, Китай, Иран, Япония, Монголия, Кыргызстан – они мощно развиваются в этом направлении.
Да, сегодня без помощи государства нам не выжить. И на уровне области, и на уровне республики Министерство культуры и спорта сегодня активно помогает. Наши спортсмены участвуют в различных соревнованиях, а также принимают участие в достаточном количестве запланированных учебно-тренировочных сборов, причем не только в Казахстане. В этом году главный старт для казахстанских борцов — это лицензионный чемпионат мира в сентябре в Белграде (Сербия), на котором первая пятерка победителей заработает олимпийскую путевку, а также Азиатские игры, которые пройдут в начале октября.

В последний день соревнований свою победу прокомментировал один из обладателей золотой медали, ставший чемпионом Азии по вольной борьбе в возрастной категории U20 в весе до 74 кг Ерхан Бексултанов.
- Хотел бы отметить, что к соревнованию мы готовились 6 месяцев, сразу после отбора на чемпионат начались усиленная подготовка. Спасибо старшим тренерам сборной и личному тренеру за подготовку к этому соревнованию. Поскольку это чемпионат Азии, тут нет слабых соперников, - сказал спортсмен.

Аслан Байгулов, старший тренер молодежной сборной РК по вольной борьбе отметил:

- На чемпионате мира в Иордании ребята хорошо боролись, взяли 2 «золота». Но в некоторых «весах» есть ребята, от которых не ожидались такие результаты. Например, Мерей Базарбаев, в категории до 57 кг он раньше был чемпионом Азии, серебряным призером чемпионата мира. Здесь он занял третье место. Еще в категории до 61 кг Нурланбек Абдинур занял третье место, хотя от него тоже ждали более высоких достижений. В категории 65 кг ожидались более высокие успехи. Остальные – как и планировалось, боролись на уровне своих возможностей.

Результаты соревнований
В возрастной категории U15:
Вольная борьба:
Общекомандный зачет – казахстанская команда заняла пятое место (127 очков), уступив Индии (173 очка), Ирану (171 очко), Японии (145 очков) и Узбекистану (143 очка).
Саят Абдуали - «золото» (44 кг)
Ералы Аскербек - «бронза» (48 кг)
Бекасыл Асамбек – «золото» (52 кг)
Нурислам Шалкаров – «бронза» (85 кг)
Греко-римская борьба:
Общекомандный зачет – казахстанская команда заняла второе место (178 очков), уступив Ирану (185 очков).
Султан Маулитканов - «бронза» (38 кг)
Сункар Зарап – «бронза» (44 кг)
Диас Маратов – «золото» (48 кг)
Дамир Акан – «бронза» (52 кг)
Досбол Шамиль – «золото» (57 кг)
Марлен Мейирбекулы – «серебро» (62 кг)
Абильмансур Ахалбек – «золото» (68 кг)
Аянбек Ибраев - «серебро» (85 кг)
Женская борьба:
Общекомандный зачет – четвертое место с 122 очками. Впереди оказались Япония (202 очка), Индия (195 очков), и Кыргызстан (139 очков).
Сания Солтангали – «бронза» (39 кг)
Мейрамгуль Ахметжан – «бронза» (46 кг)
Фарида Абдрахманова – «серебро» (50 кг)
В возрастной категории U20:
Вольная борьба:
Общекомандный зачет – казахстанская команда заняла третье место (160 очков), уступив Ирану (191 очков) и Индии (180 очков).
Мерей Базарбаев – «бронза» (57 кг)
Абдинур Нурланбек – «бронза» (61 кг)
Мукаметали Кабидолданов – «бронза» (70 кг)
Ерхан Бексултанов – «золото» (74 кг)
Магжан Жанырбай – «бронза» (79 кг)
Имангали Калдыбек – «бронза» (86 кг)
Нурдаулет Бекенов – «бронза» (92 кг)
Камиль Куруглиев – «золото» (97 кг)
Греко-римская борьба:
Общекомандный зачет – казахстанская команда заняла третье место (170 очков), уступив по очкам Ирану (205 очков) и Узбекистану (180 очков).
Айбек Айтбеков – «серебро» (55 кг)
Самандар Мадаминов – «бронза» (60 кг)
Юсуф Ашрапов – «серебро» (63 кг)
Азиз Гасымов - «бронза» (67 кг)
Мерей Маулитканов – «бронза» (72 кг)
Ислам Евлоев – «золото» (82 кг)
Нурасыл Аманалы – «серебро» (87 кг)
Юсуф Мациев – «бронза» (97 кг)
Джохар Узаров – «бронза» (130 кг)
Женская борьба:
Общекомандный зачет – четвертое место с 129 очками. Впереди оказались Индия (195 очков), Япония (177 очков) и Узбекистан (147 очков).
Лаура Ганикызы – «бронза» (50 кг)
Алтын Шагаева – «бронза» (53 кг)
Зейнеп Баянова – «бронза» (55 кг)
Жибекжан Сабыржанова – «бронза» (68 кг)
Шамшиябану Тастанбек – «серебро» (72 кг)











