Казахстанские беркуты могли бы охранять дома от воров - обзор прессы за 15 декабря
***
Казахстанские беркуты - символы нашего государства - могли бы охранять частные дома от воров, пишет "Экспресс К" в материале "Осторожно, злой беркут".
Охота с этими птицами канула в прошлое, но послужить в качестве секьюрити они еще способны.
Сторожевые беркуты уже давно охраняют аэропорты от других птиц. И многие орнитологи уверены, что можно научить беркута охранять отведенный ему участок от злоумышленников-людей. Причем следует начать такую подготовку, взяв его птенцом.
Сторож из беркута будет очень опасным. Представьте себе острые когти в семь сантиметров - это восемь кинжалов. А еще почти стальной клюв, который может одним ударом пробить череп двуногого преступника. Размах крыльев - два метра. Один из беркутчи уверен, что злоумышленнику лучше вломиться в дом, который охраняет доберман, чем беркут, добавляет издание.
***
До завершения кампании по выкупу оружия осталось 18 дней, сообщает "Казахстанская правда" в одноименном материале.
Правоохранительные органы РК продолжают скупать оружие у населения. Стартовавшая 1 января 2015 года акция по выкупу у граждан травматического и газо-травматического оружия продлится до аналогичного периода 2016 года, пишет газета.
"Еще раз напоминаем, что граждане, не сдавшие травматическое оружие, с 1 января 2016 года будут привлечены к уголовной ответственности по части 2 статьи 287 УК РК. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа (до двух тысяч месячных расчетных показателей) либо исправительных работ в том же размере, либо ограничения свободы на срок до одного года, либо лишения свободы на тот же срок", - цитирует издание начальника управления административной полиции ДВД Алматы, полковника полиции Нурлана Алмасбекова.
***
Швейцарские эксперты опубликовали неприятный рейтинг для наших чиновников, отвечающих за строительство и ремонт дорог в стране, сообщает "Экспресс К" в материале "Беда" на полтора триллиона".
Они провели опрос среди бизнесменов 140 государств, по результатам которого составили «хит-парад» стран по качеству дорожного покрытия. Казахстан занял 104-е место в этом списке.
Авторам рейтинга удалось опросить свыше 11 тысяч предпринимателей. В итоге первое место было отдано дорожным покрытиям Объединенных Арабских Эмиратов. Наихудшими дороги считаются в Гвинее.
По качеству «второй беды» России досталось 123-е место, а Украине - 132-е. Казахстан на фоне этих двух стран смотрится, вроде, прилично - 107-я позиция. Но тот факт, что ежегодные миллиардные вливания в капитальный ремонт автотрасс не позволили нам войти даже в сотку лучших, вызывает удивление, пишет издание.
С 2001 года на восстановление и эксплуатацию автомобильных дорог общего пользования было инвестировано 1,5 трлн тенге. При этом сегодня, к сожалению, ни один регион страны не может похвастаться идеальными дорогами.
Кстати, еще в прошлом году Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев, выступая на одном из координационных советов, заметил, что более половины всех погибших в ДТП приходится на аварии, совершенные вне населенных пунктов, говорится в материале.