Казахстанская геологоразведка: работа на перспективу - директор департамента РД КМГ Айбек Борангали

None
None
АТЫРАУ - АСТАНА. 24 января. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В 2011 году казахстанская компания «Разведка Добыча «КазМунайГаз» планирует увеличить расходы на геологоразведочные работы с 4 до 8 млрд. тенге. При этом расходы на бурение подсолевых скважин будут рассматриваться дополнительно. Поэтому с большой долей

уверенности можно предполагать, что направляемый объём средств на геологоразведочные работы в 2011 году превысит запланированный в основном бюджете.

О том, каких результатов добились казахстанские геологоразведчики в 2010 году и каковы их планы на начавшийся год, корреспонденту Казинформа рассказывает директор департамента управления геологоразведочными проектами РД КМГ Айбек Борангали.

- Айбек Тлеккабылулы, в 2010 году РД КМГ одним из важнейших направлений своей работы сделало не только разработку действующих месторождений, но и их доразведку, поиск новых перспективных структур. Каковы результаты этой стратегии?

- Я бы сказал, что результаты неплохие. Мы в 2010 году намечали получить прирост запасов в пределах 2,5-3 млн. тонн. Фактически имеем около 4,6 млн. тонн вновь обнаруженных запасов. На текущий год мы уже намечаем получение прироста разведанных запасов в 18-20 миллионов тонн. Это тот объём, который мы видим реально.

-Можете назвать наиболее перспективные площади, обнаруженные геологоразведчиками?

-Самым заметным открытием стал блок Лиман в Атырауской области. На этом блоке в нескольких километрах от побережья Каспийского моря, при бурении первой по счёту разведочной скважины Г-1 было получено 3 фонтанных притока нефти объёмом свыше 20 тонн каждый в сутки.

-Надо полагать, надежды компании связаны не только с блоком Лиман?

-Конечно. Если говорить об Атырауской области, то наша компания наметила большой объем разведочных работ на различных блоках региона. Солидный объём работ по разведке и оценке будет проведён на площади Новобогат Юго-Восточное. Продолжим работы на блоке Тайсойган в Кзылкогинском районе, где ранее располагались земли военного полигона. Здесь мы завершим период пробной эксплуатации на месторождении Уаз. Пробурим ряд оценочных скважин. Кроме этого, намечаем большой объем разведочного бурения на блоке Р-9, где будут введены в работу площади Камыскол Южный, Есболай. Продолжатся работы на объекте Макат Восточный. Намечаем сейсморазведочные работы на блоке Каратон Сарыкамыс.

-Но зона интересов компании, надо полагать, не только Атырауская область?

-Разумеется, выполняя намеченную задачу по увеличению приростов запасов, РД КМГ будет работать в этом направлении не только в Атырауской области. Задача по увеличению приростов запасов будет выполняться одновременно в нескольких регионах. Это районы Бузачи и Мертвого Култука, остающиеся практически неразведанными. Пополняя свои геологоразведочные активы, компания в 2010 году приобрела блок Жаркамыс Восточный-1 в Актюбинской области. Сейчас работает над получением материалов по четырем блокам, которые передает РД КМГ НК «КазМунайГаз». Это блоки Темир, Терескен, участок вокруг месторождения Узень и целый ряд других, перспективных в геологическом плане структур. Абсолютно новым для казахстанских геологоразведчиков стало то, что впервые в истории независимого Казахстана наша отечественная компания будет заниматься поиском углеводородов за пределами своей страны.

-Если это не коммерческая тайна, то где?

-В 2010 году компания получила права совместной разработки блока Белый Медведь на Северном море в партнерстве с компанией BG. По мнению специалистов, блок Белый Медведь перспективный.

-Не пугает ли казахстанцев то, что придётся работать в непривычных условиях? Далеко от дома?

-Нет, не пугает. Знакомство с геофизическими материалами, имеющимися по Северному морю, показало, что геология там очень схожа с геологией прикаспийской впадины. Особенно с материалами, которые имеются у буровиков по площадям, находящимся в прибрежной части Каспийского моря. Такая аналогия играет нам на руку. И мы можем, в общем-то, быстро войти в геологию этого региона и дальше уже самостоятельно развивать геологоразведочную деятельность в Северном море. Таким образом, утвержденная советом директоров стратегия развития компании на 2010-2020 годы позволяет вступать в 2011 год, имея новые приоритеты развития, выстраивая операционную политику с учетом долгосрочной перспективы.

Сейчас читают