Казахстанцы уделяют мало внимания саморазвитию - исследование

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Известный исследователь Саясат Нурбек поделился некоторыми результатами своих социологических исследований касательно определения приоритетов у казахстанцев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Институты и модели поведения людей базируются на культурных ценностях, на их субъективном понимании - что такое хорошо и что такое плохо, что для меня сейчас важно, а что не так важно. Мне нужен был инструмент, чтобы понять, как формируется ценностная структура общества. Как изучать ценности?» - сказал Нурбек в рамках круглого стола «Модернизация и национальный путь развития: уроки истории и вызовы будущего».

Эксперт рассказал, что в целях эффективного и объективного исследования он обратился к западной практике, в частности к исследованиям Мичиганского университета.

«Я просмотрел огромное количество инструментов и методологий и остановился на одном очень интересном исследовании World Values Survey профессора Мичиганского университета Роберта Инглхарта. Мы начали исследования в 2014 году, в 2015 году присоединились к World Values Survey. Чем интересно это исследование - накоплен огромный эмпирический материал за 30 лет. Мы взяли за основу их методологию, согласовали анкету, моя сотрудница на протяжении года стажировалась в Мичиганском университете», - отметил Нурбек.

По его словам, согласно проведенным исследованиям, у казахстанцев в первой пятерке приоритетов находятся здоровье, дети, безопасность, благополучие, любовь.
null

«Абрахам Маслоу (американский психолог, прим. ред.) называл эти ценности «ценностями выживания», или базовыми ценностями. По сути дела, на сегодняшний день в жизненных приоритетах казахстанцев нет ценностей самовыражения, модернизационных ценностей, о которых мы сегодня говорим - свобода слова, самореализация, саморазвитие, и т.д. Саморазвитие, кстати, стоит на последнем месте среди всех 21 ценностей», - подчеркнул исследователь.

В заключение он сказал, что нужно учитывать этот факт в ходе внедрения новых модернизационных программ.

«Когда мы выстраиваем инновационную повестку дня и говорим о каких-то более высоких материях, большинство населения, к сожалению, сейчас не живет модернизационными ценностями. В их жизненных приоритетах это занимает далеко не самое первое место», - заключил он.

В круглом столе также приняли участие другие отечественные эксперты, ученые-политологи, историки. В их числе директор Института современных исследований ЕНУ им. Гумилева Мухит-Ардагер Сыдыкназаров, эксперт Международной тюркской академии Тимур Козырев, историк, автор книги «Казахи и Россия» Радик Темиргалиев.

Сейчас читают
telegram