Казахстанцы простятся с известной поэтессой, народным писателем Фаризой Унгарсыновой

АСТАНА. 27 января. КАЗИНФОРМ - Сегодня казахстанцы простятся с народной поэтессой, общественным и политическим деятелем, лауреатом Государственной премии Фаризой Унгарсыновой. Церемония траурного прощания пройдет в 10.00 в столичном выставочном центре «Корме».
None
None

Со всех регионов Казахстана идут телеграммы соболезнования в адрес родных и близких известной поэтессы. Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что Фариза Унгарсынова привнесла особый колорит в национальную поэзию.

«Вышедшие из-под ее пера нежные и эмоциональные стихи всегда будут волновать душу и сердце нашего народа. В ее произведениях ярко чувствовался и прослеживался свойственный автору несгибаемый характер, целеустремленность, способность ее мощного таланта проникать в потаенные уголки человеческой души и с удивительным мастерством раскрывать их. Поэтому народ Казахстана ценил такую выдающуюся поэтессу, прекрасного журналиста и видного деятеля нашей страны», - говорится в телеграмме Президента страны.

С ее смертью ушла целая эпоха. Литературные критики говорили, что эра Анны Ахматовой и Марины Цветаевой еще не закончилась. Ее продолжала Фариза Унгарсынова. Но на самом деле казахстанская поэтесса - отдельный национальный феномен.

Казахский писатель Тахауи Ахтанов умел дать точную характеристику творческим людям. Когда скончался Бауыржан Момышулы, он сказал про него: «В этом стандартном мире, Бауыржан был нестандартным человеком». А про Фаризу Унгарсынову он говорил, что она «Махамбет в юбке». В ее стихах всегда властвовал дух Махамбета - воинственность его прозы, свобода, живописность. Казахский народ называл Махамбета Утемисова «поэтом-батыром». Так говорили о людях, которые на деле доказывали свою решительность и смелость, умение защищать обиженных и обездоленных. Фариза Унгарсынова была такой же. В своей жизни она успела сделать многое. Будучи депутатом, она поднимала вопросы материнства, защищала права казахстанцев и всегда открыто говорила о проблемах в стране.

В прошлом году сборник ее стихотворений «Дауа» («Откровение») был объявлен Книгой года в Казахстане. Ее читала вся страна. И не случайно. Все ее творчество пронизано любовью к Родине, и эта любовь дала ей силы совершить то, что литературные критики называют настоящим прорывом в казахской литературе.

Журналисты агентства «КазТАГ», которое в настоящее время является МИА «Казинформ», с особым интересом писали о ее ярких встречах с молодежью, общественностью. Вспоминаются интересные интервью с ней. В Фаризе Унгарсыновой журналисты видели своего человека, поэты - своего, писатели - своего. Но сама она считала, что литература и журналистика - это дети-близнецы.

«Люди, которые пишут стихи, - неординарные личности. Они думают обо всем, о тех проблемах, горестях, радостях, которые даже не касаются их. Я человек, который всю жизнь желала благополучия народу и стране», - говорила поэтесса.

Коллектив международного информационного агентства «Казинформ» выражает глубокие соболезнования родным и близким великой поэтессы.

Сейчас читают