Казахстанцам рекомендуют не посещать 27 стран из-за вируса Зика

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Учитывать распространение в странах Южной Америки лихорадки Зика рекомендует казахстанцам Комитет по защите прав потребителей.
None
None

Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан сообщает, что, по официальной информации Всемирной организации здравоохранения, с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки, отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ).

На 27.01.2016 г. случаи инфицирования зарегистрированы в 27 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Тайланд, Венесуэла.

Вирус ЛЗ передается людям при укусах зараженных вирусом москитов и комаров рода Aedesalbopictus и аegypti, обитающих в тропических регионах. Вирус от человека к человеку не передается. Заболевание протекает в течение 4-7 дней в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением.

Основными симптомами является повышение температуры тела, кожная сыпь, конъюнктивит, боли в суставах,головная боль,изредка тошнота и рвота. Вместе с тем, есть данные о значительном воздействии на плод человека.

Заражение женщин в первые 3-4 месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных.

Специфическая вакцинация и лечение отсутствуют.

Комитет по защите прав потребителей рекомендует учитывать представленную информацию при планировании поездок в зарубежные страны и по возможности отменить поездки, в особенности беременным женщинам, в неблагополучные по ЛЗ страны до нормализации эпидемиологической обстановки. В случае необходимости нахождения в странах данного региона, целесообразно использовать меры по защите от комаров и москитов (репелленты, плотная одежда с длинными рукавами, брюки), стараться избегать заболоченных мест и других мест скопления комаров, не открывать окна в гостиницах, если они не оборудованы москитными сетками, использовать кондиционер. При нахождении в неблагополучных странах и при возвращении из поездки в случае появления симптомов заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Сейчас читают