Казахстанцам нет смысла откладывать поездки за рубеж - обзор республиканской прессы за 30 июля

* * *
«Минздрав рекомендует успокоиться», - пишет «Экспресс-К». Если в ближайшие дни новых заболевших гриппом А/H1N1/ в Астане не обнаружится, 3 августа город освободят от карантинного режима вместе с защитными масками, которые с явной неохотой носят водители и кондукторы в автобусах. Об этом заявил на вчерашней пресс-конференции министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев, информирует издание.
По данным министра, во вторник вечером в Алматы был зарегистрирован четырнадцатый случай пандемического гриппа. При этом восемь человек уже выздоровели, скоро к ним присоединятся еще пять пациентов. Если будут новые заразившиеся, карантин снова будет продлен. Министр уверен, что намеченные поездки казахстанцам отменять нет нужды. Однако при первых же симптомах гриппа по приезде из-за границы следует обращаться к врачу.
Также на пресс-конференции Доскалиев объявил итоги работы комиссии по вспышке конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) на юге страны. Собственно, ничего сенсационного не прозвучало: источником заразы признали женщину, родившую ребенка, а ей не смогли поставить точный диагноз из-за атипичного протекания болезни. От нее заразились и умерли несколько врачей. «А кого винить? Клещей? - резюмировал г-н Доскалиев. - Так их же всех не уничтожишь», - приводит слова главы Минздрава газета.
Материал на эту же тему публикуют газеты «Казахстанская правда», «Литер» и «Известия-Казахстан». «Известия - Казахстан» рассказывают, что в стране настолько серьезно и целенаправленно приступили к борьбе с разбушевавшимся по всему миру вирусом свиного гриппа, что даже решили наладить местное производство простейших противогриппозных средств защиты - оксолиновой мази и медицинских масок.
Уже осенью отечественные производители смогут обеспечить потребность населения в защитных масках на 70 процентов, приводит издание слова министра здравоохранения РК.
* * *
В День Конституции, 30 августа, в Астане пройдет военный парад, сообщает газета «Экспресс-К».
В эти дни в столицу на совместные репетиции съехались военнослужащие пеших, морских и моторизованных подразделений из всех гарнизонов Вооруженных сил и расквартировались в полевом лагере на станции Сороковая близ столицы.
Последний военный парад в Казахстане проводился в 2005 году по случаю 60-летия победы в Великой Отечественной войне. На церемонию из республиканской казны будет дополнительно выделено 400 миллионов тенге. В общей сложности парадным маршем по столице пройдет больше 2300 человек в погонах. В шествии примет участие свыше 120 единиц боевой техники и 40 единиц авиации.
* * *
Газета «Казахстанская правда» предлагает материало реализации второго этапа антикризисной программы - «Дорожной карты» в областном центре Западно-Казахстанской области Уральске.
Строительство всегда было безошибочным барометром состояния экономики. А в Уральске с размахом ведется благоустройство, прокладываются дороги, ремонтируются социальные объекты, инженерные сети и коммуникации, значительная часть работ выполняется по программе «дорожная карта». Впрочем, меняться в лучшую сторону областной центр начал еще до того, как программа вступила в силу, пишет газета.
* * *
В Кыргызстане начнется неформальный саммит глав государств ОДКБ, об этом статья политолога Досыма Сатпаева вгазете «Литер». Как обычно, говорить будут о региональной и международной безопасности. Кстати, место и время для проведения саммита было выбрано удачно, отмечает автор в публикации.
В последнее время в Центральной Азии снова активизировались экстремистские и террористические организации. В том же Кыргызстане, согласно ежегодному докладу госдепартамента США о терроризме, в период с 2006 по 2008 год выросла численность членов организации «Хиз-бут-Тахрир аль-Ислами» с 5 до 15 тысяч человек. В конце июня кыргызские правоохранительные органы уничтожили пятерых боевиков террористической организации «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ).
Пикантность ситуации заключается в том, что во время предстоящего неформального саммита ОДКБ одним из вопросов может быть создание военной базы КСОР именно на юге Кыргызстана, практически по соседству с Узбекистаном, что на Ташкент может подействовать как красная тряпка на быка. Поэтому от президента России Дмитрия Медведева потребуется дипломатическое мастерство удержать Узбекистан в ОДКБ и не дать ему спрыгнуть, как это уже было с ЕврАзЭС, пишет издание.
* * *
В августе в Атырау состоится долгожданный выход в Каспийское море «плавучей лаборатории» - уникального теплохода «Табигат-505», оборудование которого позволит местным специалистам проводить экологический мониторинг на самом современном уровне, пишет «Казахстанская правда».
В длину судно достигает 25 метров, в ширину - шесть, имеются два двигателя общей мощностью в 730 киловатт. В плавании «Табигат-505» может находиться до пяти суток. С появлением нового судна можно говорить о независимости на воде. Экологический мониторинг северного побережья Каспия проводится четыре раза в год, и раньше, чтобы отобрать пробы воды на 30 «точках», сотрудники центра были вынуждены арендовать судна, отбирать пробы и привозить их в стационарную лабораторию. Теперь же всю работу по изучению не только состава морской воды, донных отложений, но и замеру температуры воздуха, атмосферного давления, направления ветра можно проводить на месте, не перебираясь на сушу. Лаборатория на судне позволяет провести все необходимые исследования и в экстренном порядке, пишет «Казахстанская правда».
* * *
Войну иксодовым клещам - переносчикам крымской геморрагической лихорадки - объявили власти Южного Казахстана. 20 млн. тенге, выделенные из резервного фонда акима области, пошли на противоклещевую обработку, пишет газета «Экспресс-К».
В первую очередь будут обработаны населенные пункты, где в этом году были зарегистрированы случаи заболевания людей КГЛ. Обработка предполагает купание мелкого рогатого скота в растворе ядохимикатов. Крупный рогатый скот опрыскивается этим же раствором из специальных устройств. Кроме того, обрабатываются помещения для содержания скота и частные подворья.
* * *
В ЮКО купили поддельные анализаторы крови на 78 млн. тенге, сообщает газета «Литер». В 24 медучреждениях Южно-Казахстанской области использовали поддельные гематологические анализаторы крови, которые проработав три месяца, выдавали завышенные в 2 тысячи раз показатели состава крови. Об этом вчера в ходе еженедельного брифинга сообщили в Агентстве РК по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями, отмечает издание.
* * *
В среду в Караганде получили ключи новоселы 108-квартирного девятиэтажного дома в микрорайоне «Голубые пруды», пишетгазета «Экспресс-К».
«Глава государства поставил перед нами конкретную задачу - продолжать реализацию социальных программ, несмотря на трудности, вызванные глобальным кризисом. Темпы строительства жилья в нашем регионе не снижены, в первом полугодии введено 252 тысячи квадратных метров. Это даже больше, чем за аналогичный период прошлого года. И важно, что значительная часть жилья, почти 90 процентов, построена за счет внебюджетного финансирования, включая средства крупнейших предприятий. Могу сказать, что компания ENRC в очередной раз подтвердила свою социальную ориентированность», - приводит издание слова акима Карагандинской области Нурлана Нигматулина.
* * *
Вице-министр юстиции РК Марат Бекетаев, обвиняемый дорожными полицейскими в вождении автомобиля в нетрезвом виде, добился прекращения дела из-за ошибок при составлении протокола задержания, пишет газета «Экспресс-К». Бекетаев представил на суде человека, который заявил, что это он управлял транспортным средством. И хотя суд критически отнесся к показаниям последнего, тем не менее дорожная полиция не сумела представить доказательства, что за рулем был Бекетаев.
Это не первый случай, когда прекращается аналогичное административное производство. В текущем году дорожные полицейские свыше 3,6 тысячи раз оформляли протоколы на нетрезвых водителей. Из них дела в суде были прекращены в отношении 31 человека из-за отсутствия доказательств, отмечает газета.
* * *
В Карагандинской области найдено древнее погребение, сообщает «Литер».
«За Карагандой, недалеко от ТЭЦ-3, ученые-археологи обнаружили древнее погребение, где были найдены останки обезглавленного воина, череп барана и фрагмент железного орудия. Останкам около одной тысячи лет. Интерес к этой местности появился у археологов после того, как к ним обратились геодезисты. Они рассказали, что во время топографической разведки обратили внимание на специфические возвышенности в степи, и предположили, что это древние захоронения. И не ошиблись», - отмечает газета.
Предположительно, кости принадлежат мужчине-кочевнику. Он был ростом около 180 сантиметров. По сточенности зубов определили возраст - около сорока лет. Вместе с останками обнаружено орудие труда. Определить точно его назначение ученые пока не берутся, поясняет издание. Останки средневекового человека в ближайшее время отправят в Алматы для дальнейшего изучения антропологами.
Всего под Карагандой обнаружено три кургана. Захоронение первого кургана вскрыли в прошлом году. В нем были обнаружены останки женщины, орудие труда и бусы из полудрагоценных камней. Находок было бы больше, но могила была разграблена, резюмирует «Литер».
* * *
Одиннадцатикратному чемпиону Израиля не удалось забить в ворота «Актобе» ни одного мяча, рассказывает газета «Экспресс-К». Матч третьего отборочного тура Лиги чемпионов УЕФА актюбинские болельщики ждали и с нетерпением, и с опаской. Шутка ли - во вторник вечером должна была состояться игра с чемпионом Израиля командой «Маккаби». Были опасения, что именно об нее «Актобе» и споткнется, отмечает газета.
Но с финальным свистком судьи счет остался 0:0. Ответная встреча пройдет в ближайший вторник в Хайфе, сообщает издание.
Статью о матче также публикует «Литер».
* * *
Война Индии и Китая неизбежна, она произойдет в 2012 году. Материал на эту тему из итальянской ежедневной газеты Corriere della Sera перепечатывает «Экспресс-К».
Глобальная рецессия приведет к прекращению китайского экспорта, что повлечет за собой беспрецедентные социальные проблемы, не исключены восстания. Внутренняя ситуация в КНР продолжает оставаться нестабильной, «коммунисты» могут утратить контроль над страной. Но это еще не все. «Пекин прежде всего обеспокоен тем, что Дели стал союзником Соединенных Штатов и Запада, данный факт может привести к возникновению технологически продвинутого противовеса в регионе», - говорится в статье со ссылкой на индийского эксперта. Эксперт приводит даже сроки этой агрессии - 2012 год.
«Ответ китайской стороны последовал незамедлительно. Экономический обозреватель Чэнь Сяочэнь попытался опровергнуть тезисы Вермы. Он назвал их «фантазиями». По словам журналиста, Пекин никогда не развязывал войны, чтобы отвлечь общественное мнение от насущных проблем, более того, Индия и Китай всегда разрешали все возникающие споры путем переговоров. Поводов для военного удара нет, если только... Чэнь Сяочэнь очень тонко указал на то, что КНР может прибегнуть к применению силы в отношении Индии, если она будет продолжать занимать агрессивную позицию в отношении Китая», - говорится в статье.