Казахстан занимает 9 место в мире по количеству мигрантов - Всемирный банк
Об этом в ходе специального медиатура в Таджикистан «Трудовой мигрант без риска», который состоялся в первой декаде мая, сказала национальный координатор проекта по миграции структуры Организации Объединенных Наций «ООН-Женщины», кандидат экономических наук Алия Ильясова.
По ее словам, согласно результатам социологического исследования, в основном в Алматы трудоустраиваются жители Кыргызстана и Узбекистана, в Южно-Казахстанской области большинством представлены жители Узбекистана, что объясняется территориальной близостью и потребностью рабочей силы на сельскохозяйственных работах. Для граждан Таджикистана Казахстан, как правило, является транзитной страной в их миграционной активности.
С этим мнением согласился координатор Центра содействия мигрантам города Хаджанд (РТ) Азалхон Алимов, ведь, по данным статистики, 90% таджикских мигрантов направляются в Россию, лишь 4% - в Казахстан, остальные - в Узбекистан, Кыргызстан и Украину. По его словам, только с начала года в трудовую миграцию из Согдийской области Таджикистана отправились порядка 143 тысяч человек, из них около 2% - в Казахстан, остальные - в Россию.
«Наблюдается и семейная трудовая миграция. Только из Истаравшанского района в этом году выехали около 180 семей, растет тенденция выезда несовершеннолетних, и факты использования детского труда», - заявил А.Алимов. Он отметил, что в Таджикистане формально введена достаточно простая разрешительная модель выезда. Согласно Закону РТ «О миграции», граждане, выезжающие за границу для получения работы, должны иметь трудовой договор, заключенный с работодателем. «Понятно, что таких контрактов с таджикскими потенциальными мигрантами никто заключать не собирается, большинство находит работодателя на месте. Это никоим образом не сможет защитить их законные интересы и права», - подчеркнул А.Алимов.
Организаторы - Международная организация по миграции, структура «ООН-Женщины», Всемирный банк при поддержке правительства Великобритании.